Постройкой руководил известный советский радиофизик, академик Александр Львович Минц. Чтобы получить столь значительную мощность, инженер предложил составить выходной каскад станции из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Вещание станции имело необычную географическую ориентацию: она была спроектирована так, чтобы максимальная энергия радиоволн распространялась на запад и восток, а меньшая — на север и юг. Такой подход учитывал географию Советского Союза, имеющего наибольшую протяженность именно с востока на запад. Детальность проработки проекта поражала: перед постройкой станции была даже построена модель антенны в масштабе 1:8, испытания которой состоялись на берегу Маркизовой лужи в восточной части Финского залива.
20 марта 1933 года, наконец, начались испытания самой радиостанции, 1 мая станция имени Коминтерна начала постоянное вещание. Ее использование привело к невероятному подъему популярности радио в советском обществе. Так, один из номеров юмористического журнала «Крокодил» за 1936 год высмеивал «радиопьяниц» —тех граждан, которые приобрели привычку проводить у приемника все свободное время, своеобразных предшественников современных «диванных зрителей» телевизора или интернет-сёрферов. А в другом номере этого популярного журнала была помещена пародия на типичное расписание радиопередач того времени:
«8.20. Передача московской телефонной книги — буквы «Ш», «Щ», «Э». 10.00. Передача для грудных детей. У погремушек — К. Ищенко, сюсюканье и чмоканье — артист Скрозеватов».
Советские радийщики еще толком не успели разработать по-настоящему популярные жанры радиопередач и смело экспериментировали — помимо официальных новостей, познавательных передач и гимнастических пятиминуток в моду входили радиоспектакли и радиотрансляции спортивных событий.
Сам Александр Минц считал станцию имени Коминтерна шедевром, лучшей работой в своей жизни. Помимо непосредственно трансляции радиопрограмм, здание радиостанции в 1930-е служило опытной лабораторией Научно-испытательного института связи. Так, в 1937 году отсюда впервые в истории нашей страны стали вестись телевизионные трансляции.
Однако судьба станции оказалась непростой: в самом начале Великой Отечественной ее работа была свернута —ведь в случае, если бы фашистским войскам удалось бы захватить Москву, враги могли использовать ее в качестве радиомаяка для своих самолетов. Передатчик эвакуировали в Уфу. После победы на прежнее место радиостанция Коминтерна уже не вернулась: радиостанция продолжила работать в столице Башкирской Автономной Социалистической Республики. В 2007 году легендарная станция была демонтирована в связи со строительством жилых домов.
А в Электростали, по нынешнему адресу «Фрязевское шоссе, дом 51а», после войны была построена новая радиостанция с более современным и мощным оборудованием. «Радиоцентр № 9» — так теперь называлась станция – вещал на длинных и средних волнах. В 2003 году он отметил свой 70-тилетний юбилей, а еще через год, к сожалению, прекратил свою работу.
Нет комментариев