История создания Википедии
------------------------------------------
Википедия представляет собой совместный проект интернет-предпринимателя Джимми Уэйлса и доктора философии Ларри Сэнгера. Как же получилось, что два абсолютно разных по роду деятельности интеллектуала создали уникальный справочный ресурс?
История Википедии развивалась по следующему сценарию. В 2000 году Джимми Уэйлс загорелся идеей разработать пособие энциклопедического характера в сети Интернет, содержащее полезный контент в виде статей на различные темы. Предполагалось, что созданный ресурс, названный впоследствии «Нупедией», будет наполняться статьями, написанными лишь учеными. С целью воплощения в жизнь своей задумки Уэйлс пригласил на должность главного редактора проекта Ларри Сэнгера. Создание контента не предусматривало денежного вознаграждения, в результате работа над сайтом происходила крайне медленно. Тут-то Сэнгер и предложил финансировавшему Нупедию Уэйлсу изменить формат: сделать ресурс открытым к наполнению добровольцами вне зависимости от образования. Так появилась Википедия, которой первоначально суждено было стать лишь перевалочной базой материала для головного проекта. Но вопреки планам основателей сайта, родоначальник всенародно любимого ресурса закрылся, не просуществовав и года, навсегда уступив титул «первой» свободной энциклопедии.
После того, как Ларри Сэнгер уволился, добровольцы-авторы стали выполнять еще и обязанности неоплачиваемых редакторов, что практикуется до сих пор. Впрочем, данная особенность и составляет суть виртуального справочного пособия. Постепенно к англоязычной версии добавились разделы, доступные пониманию жителей семи стран. Сейчас Википедия располагает 280 языковыми вариантами.
Мы подошли к самому интересному – к названию свободной энциклопедии. Имя свое ресурс получил благодаря технологии wiki, лежащей в основе виртуального справочного пособия. В переводе с гавайского это задорное словцо означает «быстро», что полностью соответствует особенностям функционирования ресурса. Ну, а вторая часть названия греческого происхождения переводится как «обучение».
Существование Википедии на протяжении вот уже 18 лет, а также наблюдаемая тенденция к дальнейшему развитию сетевой «суперкниги» доказывает беспочвенность общественного беспокойства о том, что мир будто бы неизбежно катится в бездну интеллектуального регресса. Одно бескорыстие авторов чего стоит, а их, между прочим, только в России зарегистрировано свыше 940 тысяч. По всем количественным показателям английская версия, разумеется, занимает лидерские позиции, но и русская не подкачала: III место по числу документов в разделе, V – по авторской активности.
Подвергаясь корректированию других участников сообщества, с течением времени, созданный кем бы то ни было материал, скорее всего, дотянет до стандарта, а может – войдет в число лучших.
В чем преимущество сетевой энциклопедии Википедии перед ее бумажными аналогами? Википедия мгновенно предоставляет необходимый материал по запросу пользователя в отличие от обычной книги, в которой желаемую статью нужно еще хорошенько поискать. Объем информации, приходящийся на один готовый документ в Интернет-справочнике, намного больше, чем в большинстве энциклопедий в переплете. Также на одну тему можно посмотреть разноязычные статьи плюс варианты русского перевода, что расширяет поток получаемой пользователем информации.
Имеется у Википедии и недостаток: это своего рода вредительство некоторых участников сообщества, которые намеренно или неосмотрительно используют при написании материала недостоверные сведения, вносят правки в документ, не нуждающийся в изменении.
Единственный выход из данной ситуации: сопоставить факт, подозреваемый во лжи, с другими редакторскими вариантами - благо любые действия, выполняемые относительно статьи, сохраняются.
Нет комментариев