Дамасская сталь делается из тигельной стали, которую куют особым образом, в результате чего образуется рисунок. Тигельная сталь, как видно из названия, производиться в тигле — керамической форме — горшке. Сталь = это железо с содержанием углерода в размере около 0.8%. В античные времена сталь производилась самыми разными способами, но тигельная выгодно отличалась тем, что была жидкой в процессе производства и потому клинок получался гомогенным стальным и без остатков шлака. Эти два свойства, которых остальные технологии были лишены.
На протяжении последних 200 лет бытовало мнение, что дамасскую сталь делали из тигельной стали производимой в Индии, известной как «вутц». Британские торговцы и офицеры были свидетелями производства и использования этой удивительной стали в Индии. Восторженные свидетели привозили образцы ее в Британию, что бы исследовать и понять причину, почему же эта сталь так хороша. Потому устоялось мнение, что дамасскую сталь производила Индия и Шри-Ланка (которые были частями Британской Империи) по так называемой «вутц» технологии. Это смешивание железа и растительного материала — листьев в тигле и нагревание его. Листья сгорали, производя насыщенную углеродом атмосферу, которая насыщала углеродом железо для образования стали. Тигли обычно имели конусообразную форму и делались из обычной глины с добавкой шелухи риса. Не существует энтографических свидетельств из Южной Индии и Шри-Ланки подтверждающих, что из вутца делались клинки с дамасским рисунком. Похоже, что вутц и дамасский узор оказались ассоциированы друг с другом с 1820-х годов и остаются ассоциированными до сих пор.
До недавнего времени многие исследователи заявляли, что знания об изготовлении дамасской стали были «утеряны». Действительно, почему клинки вели себя таким уникальным образом не было понятно, пока не закончилось предыдущее тысячелетие. Не все тигельные стали способны произвести дамасский узор. Это то, что озадачивало столько много кузнецов и исследователей такое длительное время. Столетиями существовала вера в то, что качество стали каким-то образом связано с рисунком.
Такие великие ученые как Фарадей и производитель мечей Вилкинсон исследовали дамасскую сталь, чтобы разобраться, что делает ее острее и крепче чем ординарные европейские конкуренты. Исследования дамасской стали привели к экспериментам с добавлением разных металлов в сталь, в надежде повторить узор. Дамасского узора не получилось, но исследователи обратили внимание на то, как разные добавки в сталь меняют ее свойства — упрочняют, делают ее нержавеющей. В результате исследования продолжались, но уже не с целью повторить дамасский узор, но изучить свойства сплавов со сталью.
Таким образом исследования дамасской стали прямо привели к открытию и развитию легированных сталей — материалу без которого немыслима современная цивилизация, из которой делаю все от миниатюрного винтика до океанского корабля. Однако как воспроизвести узор так и осталось не выяснено.
Попытки повторить узор были не вполне удачны в Европе в ХІХ веке. Русский ученый Аносов успешно добился этого в Западной Сибири. Однако детали его исследований остаются практически неизвестными за пределами России. Аносов был в курсе исследований Фарадея и послал ему клинок собственного изготовления. Этот клинок теперь храниться в Музее Фарадея в Лондоне. Узор уже не так хорошо виден из-за возраста клинка и чистки, но все равно по тому что видно можно заключить, что Аносов действительно изготовил клинок дамасской стали. При том, что он умел повторять узор, научное объяснение этому оставалось загадкой.
Нет комментариев