За главным корпусом в саду в 1822 г. был поставлен обелиск, выполненный в ампирных формах в память основателей института. В 1914 году обелиск, с четырьмя мраморными барельефными портретами основателей и попечителей института — членов семейства Лазаревых и украшенный надписями известного поэта XVIII в. А. Ф. Мерзлякова, был установлен по середине парадного двора.
Вокруг зданий была установлена ажурная ограда, отлитая на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах.
Вслед за повышением статуса училища последовало и укрупнение институтских владений. В 1828 году Иван Екимович купил соседний с правым флигелем дом, (ныне это – дом 2). В начале XVIII века усадьба, где находилось это строение, переходила из рук в руки сначала от Вахрамея Миллера, «железных заводов держателя», к князьям Несвицким, потом ее владел Салтыков.
Умело перестроенный под типографский корпус, дом хорошо вписался в классический ансамбль. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Годы спустя Лазаревы приобрели в Париже и Лондоне высококачественное типографское оборудование: шрифты для набора текстов на разных европейских и восточных языках, скоропечатные машины и матрицы. Монографии, учебники, буклеты и брошюры по разным отраслям знания издавали на 13 языках. В 1836 году был издан «Армяно-русский словарь», составленный бывшим воспитанником института А. Худобашевым.
Правое здание с классическим фасадом, выходящим на переулок, неожиданно имеет резко отличный от него боковой фасад. Это узорочное здание, украшенное деталями русской архитектуры XVII в. — угловыми колонками, наличниками с разорванными фронтонами, килевидными завершениями, в центре — лоджия с аркой, куда подходило когда-то красное крыльцо.
Накануне присоединения Восточной Армении к России в 1827 году училище было передано в ведение министерства народного просвещения Российской империи и получило название «Лазаревский институт восточных языков», но фактически, до 1848 года было лишь гимназией.
В 1828 году была учреждена должность «главноначальствующего» Института, которую занял граф А. X. Бенкендорф. Его покровительство способствовало дальнейшему развитию института. В 1837 году институт получил преимущества правительственных заведений 2-го разряда. По ходатайству армянского патриарха в 1841, при институте было учреждено духовное отделение: для лиц, готовившихся к духовному званию армяно-григорианского вероисповедания, стали читаться дополнительные лекции по богословию, церковной истории. В 1839 году институт был приравнен к таким учебным заведениям, как Академия художеств, Московский дворянский институт, Петербургский горный институт.
Нет комментариев