30 мая 1912 года (кино- и фотохроника) ==========================================
Старые фотографии – неистощимый источник сюжетов и сведений. Чуть более века тому назад, 30 мая 1912 года на Пречистенской набережной Москвы было шумно и многолюдно. От самого Кремля вдоль набережной тянулись нескончаемые колонны военных. Все переулки вокруг Храма Христа Спасителя были забиты дорогими экипажами: знать двух столиц спешила занять места на балконах и парапетах. Простой люд толпился на Всехсвятском мосту и по другую сторону реки – на Берсеневке.
Некоторые даже залезли в лодки на той стороне реки, но подплывать близко не решались – из-под моста один за одним проплывали пароходы с нарядной публикой на борту. Все ждали появления Его Императорского Величества Николая II. Ещё один император – при полном параде и с шапкой Мономаха на голове – бесстрастно восседал на троне, накрытый огромным покрывалом, не скрывавшим, впрочем, его могучей фигуры от присутствующих. То был Александр III, только недавно отлитый из бронзы и установленный на площадке перед Храмом Христа Спасителя. Открывать монумент своему отцу и предшественнику на троне и должен был Николай II.
К тому моменту со дня смерти Александра III, скончавшегося от нефрита в октябре 1894 года, прошло почти 18 лет. Николай II, будто чувствуя, что время его стремится к концу, после которого не останется ни памяти, ни следа, один за одним строит памятники своим предшественникам: Александру II в Екатеринбурге, Александру III в Иркутске и Санкт-Петербурге. Каждый памятник поручается скульптору, уже отметившемуся в том городе, где монумент будет установлен. В Москве заказ на памятник получает Александр Михайлович Опекушин – создатель знаменитого памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске и не менее прекрасной скульптуры императрицы Екатерины Великой, в те годы и до самой революции украшавшей зал заседаний Московской городской думы (позже Музей В.И.Ленина – ныне Музей Отечественной войны 1812 года).
Ещё несколько лет уходит на сбор народных средств для создания памятника. Комиссию по сооружению монумента возглавляет московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II), но в феврале 1905 года у Никольских ворот Кремля он гибнет от руки террориста – революционера Ивана Каляева, и дело продолжает Великий князь Михаил Александрович – сын Александра III и младший брат императора Николая II.
Император Александр III терпеливо ждёт под покрывалом окончания церемонии
Наконец, бронзовый отец императора занял своё место на площадке перед храмом Христа Спасителя. В 8 утра по пушечному сигналу на Пречистенской набережной начали собираться войска. Император с супругой прибыли к 10 утра, совершили крестный ход и молебен, после чего начался парад войск.
В наши дни от этого парада осталось несколько фотографий и кадры кинохроники. Фотографов по нынешним меркам на мероприятии, судя по всему, было не много. Но Его Императорское Величество удалось снять всего двоим: один из фотографов расположился чуть сзади и левее от Николая II, другой – практически напротив него по другую сторону дороги, у парапета Пречистенской набережной. Наконец, был тут и кинооператор, поставивший свою треногу практически за спиной у последнего русского императора.
30 мая 1912 года. Николай II (третий справа, спиной, напротив мраморного шара) принимает отдание чести новому памятнику воинскими подразделениями
Фотография парада, сделанная с противоположной стороны улицы. Хорошо видны император, памятник, шатёр для Августейшей семьи и толпы придворных
Наверное, сегодня мы уже не сможем точно сказать, кто были эти три человека, чьи работы и поныне рассматривают тысячи любителей отечественной истории. Но совершенно очевидно, что человеком, снимавшим церемонию со стороны набережной, скорее всего был корреспондент журнала “Искры” – так как именно в этом издании эта фотография и была напечатана. Судя по всему, ближе к Императору журнального фотографа попросту не пустили – для этого у Его Величества были другие люди.
Известно, что Николай II сам увлекался фотографией и держал при себе нескольких фотографов, получивших статус Поставщика двора. Не будем перечислять их всех и гадать, который из них стоял на ступеньках парапета и был запечатлён фотокамерой корреспондента “Искры”. Но ещё правее на этом же снимке мы видим другого человека с треногой – небольшого роста, он стоит, облокотившись на перила.
Если предположить, что именно этот человек крутил ручку кинокамеры, съёмка с которой и по сей день доступна на youtube, то перед нами, скорее всего, Александр Карлович Ягельский – поляк по происхождению, личный фотограф и кинооператор Императора Николая II, владелец фирмы “Ган и К”, получившей исключительные права на тиражирование изображений государя. Никого другого кинооператора не подпустили бы так близко к Императору на столь значимом мероприятии. Вполне возможно, что и человек с фотокамерой на ступеньках парапета тоже представлял фирму предприимчивого А.Ягельского.
А вот фотограф из журнала “Искры” на фотографии не попал. Зато попал в кино и остался в истории – благодаря кинокамере Ягельского. На ролике кинохроники того времени его хорошо видно начиная с 2:20 минуты – довольно молодой с виду и как-то почти по современному одетый человек с квадратной сумкой на ремне и не большой коробкой в руках.
Совсем не торжественно, как человек из будущего, он подходит к линии дороги, по которой идут бравые солдаты, опускает ящик на землю, затем поднимает его снова и, чуть помешкав, неспешно отправляется обратно к парапету. Кажется, что в какой-то момент он перебросился словом с офицером в охранении, ну либо получил замечание и решил дождаться окончания парада. В том, что это именно фотограф, сомнений почти нет – а вот содержимое двух больших коробок (или сумки с коробкой) дают простор для предположений. Заметим также, что ни на одной из сохранившихся фотографий парада этого человека на другой стороне дороги нет.
Нам осталось добавить, что памятник Александру III в те годы сразу же стал настоящей московской достопримечательностью.
«Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру III, а между тем каждый день видишь около него все те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса», – писала в июле 1912 года одна из московских газет.
За эту работу Алексей Михайлович Опекушин получил от Николая II чин действительного статского советника и пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей.
Но увы – памятник Александру III простоял лишь шесть лет и был снесён большевиками. Причём был снесён дважды: сначала в 1918 году, а затем 9 лет спустя во время съемок фильма Эйзенштейна “Октябрь” в 1927 году, когда специально для съемок момента сноса памятника революционной толпой была создана картонная копия монумента царю и водружена на ещё стоявший в те годы бесхозный пьедестал от памятника (позже пьедестал взорвут вместе с храмом Христа Спасителя).
К тому времени сам А.М.Опекушин, некогда вышедший из крепостных крестьян и ставший гордостью российской культуры, уже умер в страшной нищете в своей родной деревне в Ярославской губернии. Советская власть не простила художнику памятников царям, его дом и имущество были разграблены, а сам он лишён всяческих средств к существованию. В 2012 году на могиле скульптора в деревне Рыбницы Ярославской области установили новый памятник из черного мрамора. Впрочем, старый памятник красного гранита оставили рядом. Так и покоится великий скульптор при двух памятниках сразу
Снос памятника Александру III в 1918 году
Памятник Екатерине Великой вынесут из здания теперь уже бывшей Московской городской думы в конце 1920-х годов, ещё до того, как в него переехал Музей В.И.Ленина. Тогда же из мрамора статуи решили вылепить бюсты Маркса, Энгельса и Ленина, однако статуя чудесным образом спаслась и оказалась в Ереване (говорят, этому немало способствовал скульптор Сергей Меркулов, в те годы директор Музея изобразительных искусств им.Пушкина и армянин по происхождению), где и пересидела все оставшиеся годы до падения советской власти и развала СССР. В начале 2000-х годов Екатерина Великая вернулась в Москву и в настоящее время украшает Екатерининский зал музея-усадьбы Царицыно.
ал заседаний Московской городской думы со статуей Екатерины Великой работы А.М.Опекушина. Начало XX века
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев