У песен, как и людей, своя неповторимая биография, своя судьба. Судьба песни «Я люблю тебя, жизнь» на редкость счастливая. И на редкость трудная, хотя мало кто знает об этом. Но сначала –история создания. Стихи Константина Ваншенкина ( автора текста песни) дал композитору замечательный артист Марк Бернес.
Они были опубликованы в газете «Комсомольская правда». М.Бернес прочел их- и потерял покой. Он давно искал такие строки, такой поворот темы для песни высокого гражданственного звучания и теперь хотел во что бы то ни стало найти композитора, который сумел бы донести до аудитории то, что слышалось ему, Бернесу, в этих стихах.
Он был не просто артистом и певцом, исполняющим чужие тексты и мелодии. Он был человеком, одержимым в искусстве.
Марк Бернес, обнаруживший стихотворный текст, взволновавший его, предложил нескольким композиторам- своим друзьям- попробовать создать задуманное им произведение. Но с твердым условием: если ему, Бернесу, песня не понравится- композитор не имеет право предлагать ее к изданию или исполнению другим артистам.
Удовлетворить Бернеса оказалось нелегко- семь или восемь песен, написанных признанными мастерами, он отверг. Не понравился ему и первоначальный вариант песни, предложенной Колмановским.
Эдуард Савельевич Рассказывал: «На меня произвели сильное впечатление стихи К. Ваншенкина, с которым я тогда еще не был знаком. Меня привлекла гражданственность их, выраженная в глубоко личном, почти интимном переживании. Я быстро написал музыку, позвонил Бернесу. Он обрадовался и попросил меня тут же к нему приехать. И вот с большим волнение я играю ему новую песню.
-Нет, это не то!- говорит Бернес.
Сейчас я ему очень благодарен за это «не то», но тогда был ужасно огорчен, обескуражен этим категорическим приговором артиста.
Неудача не остановила композитора. Чувство неудовлетворенности не давало ему покоя, не покидало до той поры, пока не была создана другая песня на те же слова.
На этот раз радости Бернеса не было предела. Не знавший меры ни в чем, он не спал ночь сам и не давал спать друзьям.
Вскоре он исполнил ее по радио и записал на грампластинку. Песня стала популярной мгновенно, что бывает очень редко; чаще проходит какой -то срок, больший или меньший, прежде чем произведение приобретет широкую известность.
Комментарии 1