Вскоре после основания Санкт-Петербурга Пётр I устроил рядом с городом монастырь. Эта обитель не только сделалась оплотом православия в Ижорской земле и освятила новую столицу, но и стала также памятником князю Александру Невскому. По преданию, именно на месте будущего монастыря в 1240 г. состоялась Невская битва, в которой Александр разгромил шведских рыцарей. Пётр особо чтил князя Александра, считал себя его наследником в деле освобождения и защиты русских северо-западных земель. В обитель были перенесены мощи князя, сам монастырь стал именоваться Александро-Невским. Собор монастыря предполагалось освятить в честь Пресвятой Троицы, как и главный (на тот момент) храм Петербурга – в память основания города в праздник Троицы.
Строительство монастырского ансамбля началось ещё в 1710 г., однако к возведению соборного храма смогли приступить лишь десятилетие спустя. Первоначальный проект архитектора Д. Трезини был составлен с некоторым несоблюдением православных канонов, в частности главный вход в собор был запланирован с востока, там, где традиционно, должен быть алтарь. Проект пришлось переделывать и, наконец, в 1722 г. собор был заложен.
Автором его был немецкий архитектор Т. Швертфегер. Предполагалось построить огромное каменное здание с одним куполом и двумя колокольнями, увенчанными высокими шпилями. К 1733 г. собор был почти готов, однако никакой окончательной отделки сделать не успели – фундамент просел, здание дало трещины и грозило рухнуть. В таком виде храм простоял ещё двадцать лет и в 1753-1755 гг. был полностью разобран.
Однако оставаться без собора один из крупнейших монастырей России, каковым стала Александро-Невская обитель, не мог. В 1763 году лучшим петербургским архитекторам (Ж.-Б. Валлену-Деламоту, А. Ф. Кокоринову, Ю. М. Фельтену и др.) предложили разработать проекты нового собора, но ни один из них не получил одобрения Екатерины II. Только в 1776 г. был принят к исполнению проект тридцатилетнего архитектора Ивана Егоровича Старова. Проект во многом учитывал первоначальную идею собора – имел один купол и две колокольни, но выполненный в новом стиле классицизма, отличался большей монументальностью.
В августе 1778 г. в присутствии Екатерины II собор был заложен. За восемь лет здание было возведено и началась его отделка. Интерьер украшался разноцветным мрамором, живописью, скульптурою. Ещё в процессе строительства на одну из колоколен был поднят колокол весом в 800 пудов (12,8 тонн), отлитый в 1658 г. и привезённый из Иверского Валдайского монастыря. 30 августа (10 сентября – нов. ст.) 1790 г. состоялось торжественное освящение Троицкого собора, также в присутствии императрицы. Во время церемонии в соборе была установлена рака с мощами святого Александра Невского – главная святыня монастыря.
С самого освящения Троицкий собор считался кавалерским (орденским) храмом ордена святого Александра Невского. Кавалеры этой награды осуществляли особый патронаж над собором, здесь проходили их чествования, другие торжественные мероприятия. На фронтоне собора над главным входом было укреплено рельефное изображение ордена.
После революции 1917 г. Александро-Невская лавра продолжала некоторое время действовать. Троицкий собор в 1920-е гг. был разграблен, а в 1934 г. окончательно закрыт вместе со всей лаврой. В зданиях разместились различные государственные учреждения. Перед главным фасадом собора образовалась так называемая «Коммунистическая площадка» – кладбище революционеров, старых большевиков, защитников города во время войны.
Троицкий собор был возвращён верующим в 1955 г. После двух лет реставрации он был освящён как приходской храм. В 1989 г. в собор вернулись мощи святого князя Александра Невского. После открытия в 1996 г. Александро-Невской лавры Троицкий собор вновь сделался главным храмом обители.
Нет комментариев