В 1254 - 1255 годах Оттокар возглавил крестовый поход в Пруссию и оплатил его золотом. Предание утверждает, что король, пройдя походом по Самбии, остановился на возвышенности у реки Прегель посоветовал братьям ордена заложить здесь замок. При этом присутствовал гроссмейстер Тевтонского ордена Поппо фон Остерна, который не возражал. Известно, что 18 января 1255 года Оттокар был уже в Эльбинге (Эльблонг) на обратном пути в Чехию. Датой же основания Кёнигсберга называют 1 сентября 1255 года.
В закладке крепости принимали участие гроссмейстер фон Остерна и тогдашний прусский ландмайстер Герхард фон Хирцберг. Король Оттокар II собирался ещё раз побывать в Пруссии зимой 1267 - 1268 годах, но дошёл только до Торно и Зельмы, пытаясь вмешаться в литовско-тевтонские отношения, а вот до крепости Кёнигсберг, названной в его честь, так и не дошёл. Свою смерть он встретил на поле брани, приняв бой с императором Священной Римской империи Рудольфом I, был тяжело ранен и добит семнадцатью ударами. Случалось это 26-го августа 1278 года.
Земля, на которой был построен город Кёнигсберг, имеет давнюю историю. Здесь жили древние племена пруссов. Когда войска короля Оттокара II в январе 1255 г. подошли к реке Прегель, то увидели на высоком берегу реки мощные укрепления прусской крепости Твангсте.
Они штурмом взяли укрепления и сожгли поселения пруссов. Все земли в долине реки Прегель были очень удобно расположены. Река впадала в залив, через который открывался свободный выход в Балтийское море. Всё это давало рыцарям возможность проникнуть вглубь богатого Земландского края.
Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три абсолютно самостоятельных города, а название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле, имя этой крепости в переводе с немецкого "королевская гора".
Рыцари-завоеватели стали приглашать на свои новые земли переселенцев с немецких земель. Рядом с крепостью Кёнигсберг начало разрастаться одноимённое поселение. Для того, чтобы это поселение получило статус города, необходимо было иметь определённое количество граждан. Они расселялись по дворам, а каждому двору на плане города соответствовала одна клеточка. Когда все клетки заполнялись, то город считался построенным. Для контроля над строительством домов приглашался всадник с копьём определённой длины, который проезжал по улицам города, держа копьё поперёк улицы - если копье задевало строение, то домовладелец обязан был сломать своё строение или заплатить соответствующую пеню. Так 28 февраля 1286 года поселение Кёнигсберг получило городские права, но этот город не долго носил имя Кёнигсберг. Вскоре несколько поодаль, у большой дороги, образовался новый город, который так и назвали - Нойштадт, а Кёнигсберг, соответственно, стал городом старым или Альтштадтом.
В 1286 году городские права получил город Альтштадт. Герб города известен еще с XV века (щит разделен на две части) на верхнем серебряном фоне изображена королевская корона Оттокара II, а в нижней части на красном фоне серебрянный вольный крест. В XVII веке появился вариант герба Альтштадта со львами,которые держат щит.Этот герб долгое время был главным гербом Кенигсберга.
Нет комментариев