Воздухоплавательный крейсер «Русь» с поднятым змейковым аэростатом. Фото:
wiki.wargaming.net
12 июля 1894 года с борта транспорта «Самоед» впервые поднялся воздушный шар, ставший предтечей всей военно-морской авиации России.
История русской военно-морской авиации, по большому счету, едва-едва разменяла первый век, если вести отсчет от момента первых воздушных боев «этажерок», входивших в состав Русского императорского флота. Но впервые моряки, образно говоря, обратили взор к небу гораздо раньше — почти на четверть века ранее. 12 июля (30 июня по старому стилю) 1894 года впервые в истории отечественного флота над водной гладью Финского залива поднялся аэростат, участвовавший в поисково-спасательной операции…
К моменту этого неординарного события история собственно военного воздухоплавания в России насчитывала неполный десяток лет. 9 мая (27 апреля по старому стилю) 1890 года император Александр III Миротворец, прославившийся вдумчивой заботой о развитии русской армии и флота, высочайше утвердил «Положение о воздухоплавательной части». В том же документе было предусмотрено, что в 1890 году должен быть создан первый в России Учебный воздухоплавательный парк, а в следующем году — первое крепостное воздухоплавательное отделение. Его сформировали через два месяца после выхода императорского указа, 14 июля 1890 года, а одной из его важнейших задач стала теоретическая и практическая подготовка офицеров и нижних чинов, которым предстояло возглавить и пополнить создаваемые в армии воздухоплавательные команды.
Именно из Учебного воздухоплавательного парка в июле 1894 года и были командированы специалисты по аэронавтике, в которых испытывал нужду военный флот. Повод для командировки был, увы, печальным. Немногим меньше, чем за год до того, 7 сентября 1893 года, во время морского перехода из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки) пропал боевой корабль — монитор (башенная броненосная лодка, позднее — броненосец береговой обороны) «Русалка». Из 172 членов экипажа найти удалось лишь одного: два дня спустя на одном из островов Кремаре обнаружилась шлюпка с броненосца, а в ней — труп матроса. Поиски в Финском заливе, которые Балтийский флот спешно начал уже 10 сентября и которые затянулись до 16 октября, были безрезультатными: «Русалка» канула в воду в прямом смысле этого слова.
Прервавшись на зиму, моряки возобновили поиски в июне 1894 года, сделав ставку на современные технические средства — тралы и водолазов. Но и эти усилия оказались тщетными. Тогда по предложению управляющего Морским министерством адмирала Николая Чихачева решено было прибегнуть к поискам с воздуха — благо иностранный опыт в этой области был уже известен. Собственных воздухоплавателей у военного флота не было, и Морское ведомство обратилось за помощью в Учебный воздухоплавательный парк. И вскоре команда под руководством двух поручиков — Викентия Семковского (одного из пионеров воздухоплавательного движения в России) и Александра Ната (одного из первых выпускников парка) — отправилась в Кронштадт, чтобы погрузить свое сложное оборудование на борт несамоходного транспорта «Самоед».
Об этом корабле стоит рассказать поподробнее — как-никак он фактически стал первым опытовым судном-аэростатоносцем в русском флоте. Парусно-винтовая шхуна «Самоед» водоизмещением 606 тонн была построена в 1870 году в финском городе Або (Турку) и почти четверть века прослужила в Беломорской флотилии. Весной 1894 года «Самоеда» вернули с Белого моря на Балтику и начали понемногу разоружать, готовя к передаче в порт и списанию. Лишенная мачт и дымовой трубы, не способная к самостоятельному плаванию шхуна оказалась идеальным судном для размещения на нем наполненного аэростата.
Правда, поскольку его диаметр — 12 метров — превышал наибольшую ширину шхуны, по обоим бортам надстроили спонсоны (балконы) почти четырехметровой ширины, на которых установили рымы для крепления воздушного шара. На полубаке разместили паровую лебедку для подъема и спуска аэростата, а для его пополнения в море в машинном отделении разместили трубы со сжатым водородом. Всю эту сложную конструкцию к месту поисков буксировал пароход «Работник» со скоростью до 8 узлов (около 15 км/ч).
Поисковая экспедиция 1894 года растянулась на два с лишним месяца, из которых почти полтора продолжались регулярные подъемы аэростата с «Самоеда». Судно было готово к приему воздушного шара в самом начале июля, после чего неделя ушла на переход в Гельсингфорс, где базировалась поисковая экспедиция, проверку оборудования и подготовку первого подъема, который состоялся 12 июля 1894 года. Тогда в воздух поднялись только прикомандированные специалисты Учебного воздухоплавательного парка, но вскоре вместе с ними начали подниматься и морские офицеры, и в конечном итоге через корзину аэростата прошли 46 флотских офицеров разных специальностей.
«Самоед» ежедневно проводил в море по 10–12 часов, успевая обеспечить до 7–8 подъемов и спусков воздушного шара и пройдя в общей сложности почти 200 миль. Хотя отыскать «Русалку» с помощью воздушного шара тоже не удалось (броненосец обнаружили лишь 110 лет спустя, в 2003 году, в совершенно другом районе Финского залива), моряки высоко оценили возможности аэронавтики. Выступая с докладом 1 марта 1895 года на заседании Воздухоплавательной секции Русского технического общества, поручик Викентий Семковский подчеркнул, что «из выслушанных мнений офицеров-моряков, поднимавшихся на шаре в Гельсингфорсе, и из высказанного ими впоследствии я мог вынести следующее: 1. Все признают полезным введение воздушных шаров на флоте. 2. Главные услуги шар окажет при сторожевой службе, так как нападение неприятельских судов при современных быстроходных крейсерах может быть произведено с такой же быстротой, с какой разведочные суда будут возвращаться, чтобы сообщить весть о приближении неприятеля… 3. Большую пользу окажет шар для рекогносцировки расположения неприятельских фортов, батарей, эскадры, входов на рейды, проходов между островами и пр. Никакие разведывательные суда исполнить этого не в состоянии».
Морское ведомство откладывать в долгий ящик подготовку собственных аэронавтов не стало. В 1895 году в числе проходящих обучение в Учебном воздухоплавательном парке были уже два морских офицера, а затем ежегодное число обучающихся новому делу составляло ежегодно три офицера и восемь нижних чинов флота. В их числе осенью 1901 года оказались двое офицеров, сыгравших важную роль в развитии флотского воздухоплавания: минный офицер 1 разряда Михаил Большев и лейтенант Балтийского флота Михаил Лавров.
Михаил Большев, потомственный морской офицер, «заболел» аэронавтикой в самом конце XIX века. Свой первый подъем в небо Большев совершил в Севастополе в 1901 году, участвуя в опытах по военно-морскому воздухоплаванию на Черноморском флоте, 28 июня 1902 года осуществил первый свободный полет под Андреевским флагом на воздушном шаре «Кобчик», который по большевским чертежам построили в Воздухоплавательном парке (такая работа входила в список выпускных испытаний для офицеров), а к моменту окончания обучения осенью 1902 года уже был назначен командиром Севастопольского морского воздухоплавательного парка.
Именно черноморские морские воздухоплаватели внесли самый существенный вклад в развитие дела: в 1902–1903 годах они осуществили и первую воздушную фотосъемку Севастополя, и первый воздушный поиск морских мин, и первую воздушную разведку подходящей эскадры, и первое воздушное наблюдение за постановкой мин… Их же стараниями в 1904 году на линкоре «Синоп» появилось первое в мире судовое оборудование для базирования на боевом корабле привязного аэростата.
Нет комментариев