Фёдор I Иоаннович.
Сам Грозный то ли с сожалением, то ли с уважением написал как-то о сыне, который «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».
Фёдор много времени посвящал молитвам, в развлечениях участвовал разве что по воле отца, который, впрочем, не слишком обременял его этим.
В отличие от отца и старшего брата, Фёдора Иоанновича современники описывали как человека доброго, кроткого, стремившегося к миру и покою, заботившегося более прочего о спасении души.
Бытовая драма, изменившая историю России
-----------------------------------------------------------------
В 1575 году Иван Грозный женил 18-летнего Фёдора на его сверстнице Ирине Годуновой, племяннице постельничего Дмитрия Годунова. Этот брак способствовал и возвышению её родного брата Бориса Годунова, опричника, приближённого к себе царём.
Ивана Грозного в тот момент тревожила проблема престолонаследия — у царевича Ивана за четыре года брака не родилось наследника. Царь настоял на разводе и организовал второй брак старшего сына. Заодно женил и Фёдора, надеясь, что хотя бы один из двух сыновей подарит ему внука.
Однако время шло, а ожидания не оправдывались. В итоге Грозный организовал третий брак царевича Ивана, и на сей раз его новая жена, Елена Шереметева, забеременела.
События, которые произошли дальше, коренным образом изменили историю России. По наиболее распространённой версии, в ноябре 1581 года Иван Грозный зашёл в комнату к беременной невестке и застал её в одном нижнем платье. Поскольку жена царевича была на большом сроке беременности и чувствовала себя неважно, ничего удивительного в этом не было, тем более, женщина не ждала визита царя.
Однако Иван Грозный, склонный к приступам внезапного гнева, пришёл в ярость, стал упрекать невестку в непристойности, после чего перешёл к побоям. На крики прибежал царевич Иван, попытавшийся унять отца. Однако Иван Грозный в ярости ударил сына посохом, попав в висок.
Итог этой бытовой драмы в монарших покоях оказался ужасным: у женщины случился выкидыш, а сам царевич спустя несколько дней скончался от полученных повреждений.
«Слабоумен, милостив и не склонен к войне»
---------------------------------------------------------------------
Так наследником престола стал Фёдор, совершенно не готовый к тому, чтобы занять трон, и не желавший этого.
Современники и вовсе ставили под сомнение дееспособность нового наследника, считая его слабоумным.
Так или иначе, но прекрасно знавший возможности Фёдора Иван Грозный ещё при своей жизни возложил на приближённых обязанности по помощи сыну в государственном управлении.
Среди приближённых царя возникла борьба за влияние на Фёдора, в которой более других преуспел шурин царевича Борис Годунов.
В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, на престол взошёл царь Фёдор I Иоаннович, оставшийся в истории под именем «царь Фёдор Иоаннович».
Наиболее достоверным из описаний нового царя считается оставленное английским дипломатом при русском дворе Джильсом Флетчером: «Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некоторой расслабленности в членах; он тяжёл и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеётся. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей».
Русский историк Сергей Соловьёв в «Истории России с древнейших времён» так описывает распорядок дня царя Фёдора Иоанновича: «Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».
Монарх царствующий, но не правящий
-------------------------------------------------------
Этот образ жизни импонировал народу благочестием, но абсолютно не сочетался с реальным государственным управлением. Эти вопросы практически полностью перешли к боярскому правительству, во главе которого стоял Борис Годунов.
Правительство в целом со своими обязанностями справлялось: при номинальном правлении Фёдора Иоанновича и фактическом Бориса Годунова русскому царю присягнули донские казаки, была выиграна очередная русско-шведская война и возвращены города Ям, Ивангород и Копорье, учреждено русское патриаршество, построены стены и башни Белого города.
14 (4) июня 1587 г. основан город Тобольск.
23 (13) января 1589 г. под нажимом Бориса Годунова высшее духовенство греческой церкви согласилось узаконить патриаршество на Руси.
27 (17) января 1589 г. учреждено Московское Патриаршество. Собор русских иерархистов избрал митрополита Московского Иова Святейшим патриархом Московским. Митрополия была возведена в ранг самостоятельного патриархата. Патриаршество приобрело на Московской Руси исключительное значение. Этому способствовало наступление смутного времени, когда патриарху Гермогену пришлось выступить в роли первого поборника национального дела.
Учреждение патриаршества было связано с формированием самодержавной царской власти по образу византийской империи. Исключительность патриаршего положения была скреплена ещё и тем, что следующим патриархом оказался отец царя Михаила Филарет Романов, явившийся действующим соправителем своего сына.
Святитель Иов, канонизированный Православной Церковью, остался в отечественной истории как выдающийся духовный просветитель: его заботами воздвигнуты многие монастыри в Сибири, им были командированы в Грузию «для исправления православной веры учительные» люди. В 1605 г. его как сторонника Бориса Годунова лишили сана и сослали.
12 (2) июля 1589 г. царская грамота предписала «казанскому воеводе князю Григорию Осиповичу Засекину… на поволоке острог зделать». Так было положено начало строительству на крутом правом берегу Волги – там, где начинался ведущий к Дону волок, — крепости, получившей название Царицын – по реке Царице и Царицыну острову.
По-видимому, Царица – искажённое тюркское Сары-су – жёлтая вода, есть и легенды о происхождении названия реки от имени жены одного из ханов Золотой Орды.
Адам Олеарий в 1632 г. отмечал, что «город Царицын… невелик, заселён одними стрельцами».
Лишь с конца ХVШ в. когда границы России отодвинулись на Кавказ, город утратил роль сторожевой крепости и приобрёл черты торгового волжского центра.
Особенно быстро Царицын стал расти после отмены крепостного права. В начале ХХ в. город даже называли Волжским Чикаго. В нём был и свой «Сити» с банками и особняками, и «шанхай», и «нахаловки», протянувшиеся вдоль Волги.
Дальнейшая история города вместила в себя все катаклизмы ХХ столетия – ожесточённые бои в Гражданскую войну, ускоренную индустриализацию и, наконец, величайшую битву Второй мировой войны. Возрождённый и дважды переименованный Царицын-Сталинград-Волгоград ныне является одним из крупнейших городов России.
26 (16) мая 1590 г. по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.
12 (2) июля 1590 г. воевода Григорий Засекин и боярин Федор Туров основали город Саратов.
25 (15) мая 1591 г. в Угличском кремле погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного от Марии Нагой.
Согласно версии официальной следственной комиссии, возглавляемой боярином Василием Шуйским, восьмилетний царевич, страдавший падучей, как в простонародье называют эпилепсию, играл со своими сверстниками в «тычки» (кидал в лежащее на земле кольцо – «свайку» — заострённый железный стержень). Во время игры с ним случился припадок эпилепсии, и он якобы ткнул себя свайкой в горло. Однако история мировой медицины просто не знает ни единого случая, когда во время припадка больной эпилепсией зарезал бы сам себя: во время приступа эпилептик всегда разжимает руки, выпуская находящиеся в них предметы. Но следствие умышленно отбирало лишь те показания, которые свидетельствовали о «самозарезании» царевича, что не удивляет: главный бенефициар дела – Борис Годунов, фактически правивший страной. Среди выигравших от смерти царевича был и Василий Шуйский.
По другой версии он был убит. Покушений на его жизнь было не одно и не два, однако обстоятельства складывались не в пользу заговорщиков, и довести дело до конца не удавалось.
В этот субботний день, в шестом часу дня, после возвращения из церкви царица Мария Фёдоровна велела накрывать на стол, а мамка Волохова повела царевича прогуляться по двору. Кормилица Ирина Жданова, предчувствуя недоброе, попыталась остановить Волохову, но та буквально силой выхватила царевича и вывела его на крыльцо. Там мальчика ждали сын Волоховой Осип и ещё два заговорщика: Качалов и Битяговский. Волохов, подойдя к царевичу, спросил:
— Новое на тебе ожерелье или старое?
Мальчик поднял голову, чтобы показать и сказал: «Старое». Осип занёс было нож, но нервы у него не выдержали, и он выронил его, лишь оцарапав царевичу шею. Кормилица, увидев происходящее, бросилась к царевичу на помощь, схватила его на руки, но Битяговский вырвал его и перерезал ему горло. В этот момент на пороге появилась сама царица. Пономарь придворной церкви ударил в набат. Битяговский пытался заявить, что царевич зарезался сам в приступе падучей, но разъярённый народ разорвал его и остальных участников покушения на куски. Династия Рюриковичей прервалась, а среди бояр желающих взойти на престол было великое множество.
Противники Годунова и, в частности, Нагие использовали эту смерть в политических целях, обвинив в убийстве царя. Началась смута. В конце концов, Годунов расправился со своими соперниками в борьбе за власть: пострадали не только Нагие, сосланные на север и в новую сибирскую столицу Тобольск, но и сотни жителей Углича, был даже «казнён и сослан» в Сибирь большой угличский колокол…
С тех пор этот день считается днём памяти благоверного Дмитрия Угличского, вокруг имени которого ходит множество слухов, и загадка эта не разгадана по сей день.
Вновь версия об устранении Борисом Годуновым возможного конкурента в борьбе за власть появилась в первые годы ХVII в. Наконец, возникла и третья версия: «настоящий царь» якобы спасся и скоро отомстит обидчику. Дело закончилось появлением нескольких самозванцев.
Василий Шуйский, доказывая, что Дмитрий мёртв, перевёз его прах в Москву; царевича канонизировали…
14 (4) июля 1591 г. под Москвой в сражении на Воробьёвых горах русская ратью было разбито и обращено в бегство войско Крымского хана Казы-Гирей. Русь отразила последний в истории набег татар на свою столицу.
19 (9) июля 1591 г. в грамоте царя Фёдора Иоанновича астраханскому воеводе князю И.В. Сицкому о походе против шамхала Тарковского впервые упомянуты яицкие казаки.
11 (1) апреля 1592 г., через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе: дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения, которых народ стихийно обвинил в убийстве младенца. (Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай.) Свыше 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Мало того, наказали даже городской набатный колокол, который оповестил горожан о беде (по распоряжению матери царевича Марии Нагой в него тогда ударил пономарь Федор Огурец). Под «великий плач и стенания» колоколу вырвали язык, оторвали ухо, принародно обрушили на него 15 ударов плети, и почти год осужденные волокли его на себе в Сибирь.
Нет комментариев