Чемпионат СССР по футболу впервые был создан в 1936 году по предложению Николая Старостина, и был одобрен Всесоюзным советом физической культуры. Это была одна из сильнейших футбольных лиг в Европе, которая, в итоге, была расформирована после распада Советского Союза в 1991 году.
До 1960-х годов главными соперниками в борьбе за чемпионский титул были московские «Динамо» и «Спартак». После Второй мировой войны их доминирование нарушила ещё один московский клуб, по прозвищу «армейцы».
С наступлением 60-х годов в чемпионате СССР главным действующим лицом стало киевского «Динамо». До расформирования лиги этой команде удалось выиграть 13 титулов чемпиона, что является абсолютным рекордом. Господство «Динамо» и московских клубов в некоторые года удавалось сломить «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва), «Заря» (Луганск), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Минск), «Днепр» (Днепропетровск) и «Зенит» (Санкт-Петербург).
Начиная со второй половины 80-х годов, многие лучшие футболисты советских коллективов стали переходить в зарубежные клубы. В 1990 году из чемпионата вышли «Жальгирис» и «Гурия» (оба из Литвы), а также тбилисское «Динамо». Многие другие команды также планировали покинуть лигу, но это им удалось сделать только после распада Советского Союза. Последний чемпионат СССР по футболу состоялся в 1991 году, который выиграл московский «ЦСКА».
Таблица победителей чемпионата СССР по футболу за всю историю
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Самым титулованным клубом чемпионата Советского Союза по футболу является киевское «Динамо». На счету украинского клуба 13 побед. Также этот клуб, наряду с московскими динамовцами, принимали участие во всех 54-х розыгрышах чемпионата.
Успех Динамо Киев при Валерии Лобановском
--------------------------------------------------------------------
Больших высот киевляне достигли после прихода в команду Валерия Лобановского. Специалист работал с клубом с 1974 года до самого расформирования Советского Союза. Лобановскому, в качестве главного тренера, удалось сколотить мощнейшую команду в лиге. Под его руководством «бело-синие» не только неоднократно выигрывали золотые медали первенства Советского Союза, но и ещё безупречно выступили в Европе, дважды выиграв Кубок обладателей Кубков (1975, 1986) и европейский Суперкубок. Победа в Суперкубке Европы наивысшим достижением клуба на евроарене.
Валерий Лобановский побеждал в чемпионате, кубке, а также в Европе, благодаря сильнейшим игрокам в своей команде. Было время, когда сборная СССР, практически полностью состояла из футболистов «Динамо». С наступлением 1980-х годов Лобановскому было сложнее побеждать в чемпионате, так как из его состава стали уходить некоторые лучшие игроки, отправившиеся в клубы Западной Европы.
Лобановкий стал не только легендой для киевского «Динамо» и большой личностью для всего футбола Советского Союза. Со своей командой он создал большую конкуренцию московским клубам в борьбе за золотые медали, тем самым, подняв уровень чемпионата.
Интересные факты и рекорды чемпионата СССР по футболу
В 1985 году нападающий киевского «Динамо» достиг уникального рекорда, забив 200-й мяч в чемпионатах Советского союза. Всего Блогин провёл 432 матча в чемпионате, в которых отметился 211-ю забитыми мячами. Этот рекорд.
Ещё один рекорд принадлежит другому украинскому нападающему из Днепропетровского «Днепра» Олегу Протасову. В чемпионате 1983 года, когда «Днепр» выиграл с клубов золото СССР, Протасов забил 35 мячей. Больше за сезон никогда и никому забить не удавалось.
ТОП-5 лидеров по количеству побед в чемпионате:
-----------------------------------------------------------------------
Динамо Киев – 13;
Спартак – 12;
Динамо М – 11;
ЦСКА – 7;
Торпедо – 3.
Статистические данные чемпионата:
-----------------------------------------------------
Спартак: больше всего побед – 722;
Динамо Киев: больше всего ничьих – 456;
Зенит: больше всего поражений – 527;
Спартак: больше всего забитых мячей – 2483;
Зенит: больше всего пропущенных мячей – 1914.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев