За девять месяцев – в рекордно короткий срок, было закончено строительство первой очереди завода. 19 апреля 1943 г. сталевар С.Е.Черных на первой электросталеплавильной печи выдал первые тонны челябинской стали. Эта дата и считается днем рождения завода. Каждая следующая неделя, каждый месяц будут ознаменованы новыми достижениями и победами. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете, в каждом пятом снаряде была челябинская сталь. За годы войны выплавлено 300 тыс. т чугуна, 145 тыс. т стали и выпущено 105 тыс. т проката.
К концу 1944 г. Челябинский металлургический завод стал предприятием полного металлургического цикла в составе двух коксовых батарей, двух доменных и пяти электросталеплавильных печей, двух прокатных станов и теплоэлектроцентрали.
В послевоенный период развитие завода продолжилось. Со временем Челябинский металлургический завод стал крупнейшим в стране поставщиком качественной стали для предприятий оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других наукоемких секторов экономики.
Задачи возрождения страны и дальнейшего развития народного хозяйства требовали производства качественного термически обработанного металла, горяче- и холоднокатаного нержавеющего листа, поковок из жаропрочной стали и специальных сплавов.
Без челябинского металла не обходилась ни одна великая стройка тех лет. Освоение Целины и космические программы, освоение Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, строительство гидроэлектростанций и атомных реакторов, авиа- и кораблестроение – везде, где существовали особые условия эксплуатации, нужна была челябинская сталь.
В годы экономических преобразований Челябинскому комбинату, имеющему в своем составе все переделы металлургического цикла и мощный комплекс инженерных служб, непросто было адаптироваться к новым условиям. Однако комбинат сумел не только выжить, но и расширить свою рыночную нишу, в основном, за счет производства массовой металлопродукции из углеродистых и низколегированных сталей. Именно тогда решалась судьба ЧМК как интегрированного предприятия качественной металлургии.
В условиях сырьевых трудностей, бартера, дефицита финансов выдвигались предложения о реструктуризации комбината, ликвидации полного цикла, т. е. фактически о закрытии «большого потока» и превращении предприятия в передельный электросталеплавильный завод. К счастью, удалось избежать скоропалительных решений, сохранить уникальный технологический профиль комбината, его технические традиции, квалифицированные кадры, социальную стабильность. Уже в то время закладывался фундамент будущих успехов комбината. Развитие производства невозможно без совершенствования технологии и модернизации оборудования. С этой целью был полностью ликвидирован мартеновский передел, введены в строй новые мощные электродуговые печи, установки непрерывного литья заготовок и внепечной обработки стали.
Нет комментариев