)
Развитие российской науки.
Евгений Спицын
******************************************************************************
На рубеже XIX-XX вв. наряду с традиционными сферами научных знаний получили развитие новые области науки, в частности, воздухоплавание, где выдающийся русский ученый профессор Н.Е. Жуковский, ставший основоположником современной гидро- и аэродинамики, создал теорию гидравлического удара, открыл закон, определяющий величину подъемной силы крыла самолета, разработал вихревую теорию воздушного винта и т. д.
Другой выдающийся русский ученый-самоучка К.Э. Циолковский стал основоположником теоретических основ воздухоплавания и аэрокосмической динамики. Ему принадлежат обширные исследования по теории и конструкции цельнометаллического дирижабля (1897), автопилота (1898) и другие крупные открытия и изобретения. В своей знаменитой работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903) К.Э. Циолковский, подробно обосновав возможность межпланетных перелетов, предложил жидкостно-реактивный двигатель для подобных перелетов — ракету.
Работы выдающегося русского физика профессора П.Н. Лебедева сыграли большую роль в разработке теории относительности, квантовой теории и астрофизики. В частности, он открыл и измерил давление света на твердые тела и газы и стал основоположником научных исследований в области ультразвука.
Огромную роль в развитии научных знаний сыграл великий русский ученый академик физиолог И.П. Павлов, который разработал и ввел в научную практику принципиально новые методы исследования, в частности, метод «хронического» опыта. Наиболее значительные исследования академика И.П. Павлова относятся к физиологии кровообращения, а за исследования в области физиологии пищеварения ему — первому среди русских ученых, в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия по медицине. Десятилетия последующей научной работы по этим научным направлениям привели его к созданию знаменитого учения о высшей нервной деятельности человека.
Еще один выдающийся русский ученый академик И.И. Мечников вскоре тоже получил Нобелевскую премию (1908) по физиологии за научные исследования в области сравнительной патологии, микробиологии и иммунологии. Тогда же основы новых наук, в частности биохимии, биогеохимии и радиогеологии были заложены академиком В.И. Вернадским, ставшим родоначальником знаменитой теории о биосфере земли и человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев