На заседание в Государственной Думе 31 марта 1908 года Председатель Совета Министров П.А. Столыпин делает доклад “О роли и значении постройки Амурской железной дороги”. Им был поставлен вопрос о начале строительства Амурской железной дороги. Так как ряд депутатов на предварительном заседании попыталось заблокировать этот архиважный для Россия вопрос, и само отрицательное решение правительства, было большой политической ошибкой, имеющее в будущем для Русского государства тяжёлые военно-экономические последствия.
Многие же депутаты Государственной Думы негативно отнеслись к правительственному законопроекту. Депутат от Воронежской губернии А. И. Шингерев выступил с его резкой критикой, утверждая, что колонизация на Дальнем Востоке обречена на неудачу, а чтобы защищать Дальний Восток, нужно быть сильным на западе и в центре. Его поддержали граф В. В. Бобринский.
И опять, как и прежде, встал вопрос финансирования строительства железной дороги, пронизывающей насквозь дальневосточное пограничное пространство. Их совершенно не волновала стратегическая, экономическая и политическая роль железной дороги, что она огромна в целях сохранения дальневосточных окраин, престижа России и военной чести, что её скорейшая постройка будет равносильна спасению Отечества в годины бедствий.
Основными претензиями депутатов думы высказанные в вопросе о строительства железной дороги была баснословная её стоимость и непонятная им экономическая потребность. Выступавшие называли правительственный проект случайным, непродуманным, на-правленным против народной пользы, поскольку он по-требует колоссальных средств, акцентировали внимание на убыточности этого строительства, невозможности пойти на такую жертву.
По их мнению трата 238 000 000 золотых рублей на железную дорогу для государства была непосильной и даже, может быть, безумной затеей. Российская империя потерпевшая позорное поражение в японской войне и сотрясаемая социальными взрывами было очень ослаблена. Они считали, что правительство берется за дело не только разорительное, а за дело прямо опасное, не поняв до конца трагических уроков недавнего прошлого Дальнем Востоке, а строительство столь затратной дороги это есть путь в никуда.
Они считали, что на данном историческом этапе России нужен глубокий мир и всякая активная политика на тихоокеанских рубежах может быть для России гибельна. Что касается стратегических соображений, то для потенциального противника, железнодорожная линия вдоль границы государства может стать разве только легким призом и если говорить о стратегической необходимости, то надо строить в этом отдаленном крае крепости.
Сторонники строительства указывали на то, что государственные границы равняются 18 000 верст и Россия, занимающая одну седьмую часть земной суши, граничившая с десятью государствами, главнейшей своей задачей считает строительство надёжных путей сообщения, так как только они имеют значение для государства стратегическое.
Будучи главой правительства Столыпин сыграл огромную роль в подготовке аграрной реформы. Он был убеждён, что укрепить экономику страны можно только через подъём сельского хозяйства. Аграрная реформа, полагал он, может послужить архимедовым рычагом для подъёма экономики империи. Аграрные преобразования, инициированные П. А. Столыпиным, предусматривали организацию массового переселения крестьян из европейской части России в Сибирь, на Дальний Восток, в Северный Казахстан. А для претворения грандиозных планов преобразования в России требовалось активное и широкомасштабное строительство железных дорог. Парируя выпады недругов строительств Амурской железной дороги, Столыпин говорил: «Если ставятся на карту безопасность и целость государства, то говорить о затратах, неполитично; что касается пустынности края, то она очень выгодна, так как дорога откроет огромный район для заселения, а, прорезывая обширные золотоносные местности, даст способ оплатить труд миллионов людей и пропитать их независимо от земледелия».
Правительство решило узаконить строительство Амурской железной дороги. Этот вопрос был вынесен на заседание государственной думы и рассматривался в течение четырёх заседаний. В его обсуждение участвовало тридцать человек. Энергичное выступление Столыпина 31 мая 1908 года склонило чашу весов в пользу строительства этой магистрали. За строительство выступили великий князь Николай Николаевич, сенаторы М.И. Хилков, А.Н. Куропаткин. Призыв Столыпина поддержали представители фракции октябристов, Н. В. Савич, Н.Л. Марков, черносотенцы В. М. Пурешкевич и Н. Н. Марков, сибирские кадеты, выступавшие от Забайкальского края и Томской губернии Н. Волков и Н. В. Некрасов. Активными сторонниками Амурской железной дороги были замечательные патриоты России: Н.П. Меженинов, М. Н Анненков, Э.Т. Баранов, В.В. Гедикс, В.С. Иловайский, К.Я. Свиягин, К.Н. Симберг, Н.Г. Гарин-Михайловский, Н.А. Волошинов, А.Н. Пушников, Н.П. Петров, Г.В. Андриянов, Е.Ю. Подруцкий, А.В. Ливеровский
В Государственную Думу приходит 3 апреля 1908 года утверждает проект постройки амурской дороги за счет казны. 2 июня 1908 года Государственный Совет утвердил законопроект Государственной Думы о постройке Амурской железной дороги. Против голосовали: В. Н. Пуришкевич, А. Ф. Бабинский, министр финансов В.Н. Коковцев, министр торговли и промышленности С.И. Тимашев, управляющий КВЖД Д. Л. Хорват, сенаторы С. Ю. Витте, И. Л. Горемыкин. Сторонникам Амурской дороги противостояли большинство прогрессистов, кадеты, трудовики и социал-демократы.
Правительство под руководством дало указание Комитету сибирской дороги начать подготовку к очередному изысканиям Амурской магистрали. За основу разработки окончательного варианта направления линии сооружения железки были взяты результаты предыдущих экспедиций. Повторные изыскания были проведены в 1906-1907 году велись двумя исследовательскими отрядами Ф. Д. Дроздова и Е. Ю. Подруцкого. В связи с суровой зимой в помощь им выделили ещё четыре партии. Вследствие нехватки местной рабочей силы к изыскателям прикомандировали 118 солдат 21-го и 22-го восточно-сибирских полков. В качестве транспортных средств использовались лошади, верблюды, олени, а по рекам Амуру, Зее и Урке грузы и людей перевозили на баржах и барках.
Несмотря, что зима 1906-1907 года выдалась лютой, температура падала до —56 °C, а весна и лето не принесли облегчения, так как раскисли болота, навалился таёжный гнус , изыскательские партии выполнили колоссальный объём подробных, хотя и предварительных, изысканий. В результате переболело до семидесяти пяти процентов личного состава строителей. Были и смертельные случаи.
Тем не менее оставалось много нерешённых вопросов. Однако эти изыскания выявили значительные трудности сооружения железной дороги. Ясно определилась только западная часть дороги до ст. Ерофей Павлович, а дальше предлагалось несколько не исследованных до конца вариантов. Планировалось даже углубиться на север, в золотодобывающие районы Сибири.
Для сравнительного анализа вариантов изыскатели предложили МПС возможные направления трассы, планы и продольные профили линий общим протяжением свыше 4850 км. В результате технико-экономического сравнения для производства работ выбрали направление: Куэнга — Ерофей Павлович — Керак — Улагачи — Суражевка — Каменка — Хабаровск.
Амурская железная дорога должна быть по проекту построена и развита как дорога магистрального типа, ее пропускная способность должна соответствовать пропускной способности Сибирской дороги, а устройство выполнено по программе столь же солидной и не менее широкой, какая была положена при сооружении Китайской Восточной железной дороги. Общая длина всей линии от разъезда Куэнга Забайкальской железной дороги до Хабаровска определяется около 1850 верст, а с ветвью к Благовещенску около 2000 верст. Хотя, при планировании и строительстве Амурской железной дороги административный и культурный центр Амурской области город Благовещенск оставался в стороне от строящейся дороги. Но благодаря благовещенскому Городскому Голове Иосифу Прищепенко, удалось сдвинуть с места этот вопрос и дробится положительно решения. Так как дальнейшее развитие Благовещенска оказалось в прямой зависимости от маршрута основной магистрали Транссиба. Благодаря проложенной железнодорожной ветке, в город хлынула новая волна переселенцев, увеличилось количество транспортных средств, удвоился бюджет, благовещенские купцы и предприниматели активно работали на госзаказы и, несмотря на мнения скептиков, город не потерял статуса административного центра.
Нет комментариев