Николай I, прекрасно памятуя о том, что именно он сыграл решающую роль в подавлении европейских революций, намеревался взять реванш за поражение 1840–1841 гг. и стал готовиться к очередной войне с Османской империей. Выступая против Стамбула, русский император надеялся на договоренность с Англией, правительство которой с 1852 г. возглавил его давний приятель лорд Дж. Абердин, и на изоляцию Франции, где в том же 1852 г. на троне утвердился бывший французский президент, племянник «корсиканского чудовища» Луи Наполеон III (1852-1870). Николай I был абсолютно убежден, что любой союз между этими державами был просто исключен, поскольку французский монарх никогда бы не простил англичанам убийства своего родного дяди — Наполеона I, а англичане вряд ли бы пошли на союз с французским монархом, который в нарушение Венских соглашений 1815 г. занял французский престол.
Русский император очень рассчитывал на лояльность Пруссии, где тамошний король Фридрих Вильгельм IV (1840-1861), бывший шурином Николая I, привык повиноваться своему могучему зятю, а также на признательность нового австрийского императора Франца Иосифа I (1848-1916), который был обязан России спасением от Венгерской революции.
Но все эти расчеты Николая I и его министра иностранных дел России графа К.В. Нессельроде, по меткому замечанию академика Е.В. Тарле, лопнули как мыльный пузырь. В марте 1853 г. между Англией и Францией был подписан секретный договор, направленный против национально-государственных интересов России в Восточном вопросе. Кроме того, в Петербурге явно недооценили масштаб притязаний венского двора на обладание всеми Балканами, поэтому австрийский двор, опасаясь усиления России в этом регионе, готов был поддержать любую акцию, направленную против нее.
Основные причины Крымской войны коренились в столкновении глобальных, или как утверждалось ранее, колониальных интересов России и великих европейских держав (Англии, Франции, Австрии) на Ближнем Востоке и на Балканах. Если европейские державы, которые желали сохранить Османскую империю как противовес России в этом регионе, больше стремились к ее экономическому порабощению, то Россия давно вынашивала планы полного уничтожении своего заклятого врага, гибель которого представлялась российскому монарху лишь вопросом времени.
Непосредственным поводом к началу Крымской войны послужил давний спор между католическим и православным духовенством о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Поскольку право решать этот вопрос принадлежал исключительно турецкому султану Абдул-Меджиду I, то Николай I и Наполеон III, оба искавшие повода для давления на Стамбул, активно вмешались в этот спор: первый — на стороне православной церкви, а второй — на стороне римского престола.
Комментарии 1