Евгений Спицын
************************************************************************************
Россия и революционный кризис в Европе 1848-1849 гг.
------------------------------------------------------------------------------
В конце 1840-х гг. поднялась новая, еще более грозная революционная волна в Западной Европе. Сначала, в 1846 г. вспыхнуло восстание в Кракове, затем, в феврале 1848 г., революционный ураган вновь поразил Францию, а весной 1848 г. революционная зараза перекинулась в Германию, Австрию, Италию и Дунайские княжества. Революционные события в приграничных Молдавии, Валахии и Венгрии Николай I рассматривал как прямую угрозу российскому самодержавию. Поэтому уже в мае 1848 г. русские войска были введены в Молдавию, а в июне русско-турецкая армия оккупировала всю Валахию.
После подавления революционного мятежа в Дунайских княжествах Николай I с большой охотой откликнулся на призыв нового австрийского императора Франца Иосифа I помочь ему в борьбе с венгерскими мятежниками, и в мае 1849 г. русская армия под командованием фельдмаршала И.Ф. Паскевича вошла на территорию Галиции и Венгрии.
В июне 1849 г. русские войска разгромили венгерскую армию под командованием генерала А. Гергея и заняли Кошице, Токай и Мишкольц. Затем армия И.Ф. Паскевича форсировала Тиссу и в июле нанесла крупное поражение отрядам генералов Н. Шандора и М. Бема под Темешваром. И наконец, в августе 1849 г. фельдмаршал И.Ф. Паскевич совместно с австрийскими войсками разгромил армию генерала М. Бема в Трансильвании и подавил венгерское восстание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев