************************************************
Примаков Евгений Максимович - экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Академик АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России. Член КПСС. Член Президиума РАН. Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам. Президент Торгово-промышленной палаты России. Председатель Совета директоров ОАО «РТИ». Президент, председатель Совета «Меркурий-клуба». Руководитель Центра ситуационного анализа РАН. Депутат Государственной думы РФ III созыва.
Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киев, Украина. Его настоящее имя - Ион Финкельштейн. Его мать - врач-гинеколог. Отца политик не знал. В тридцатые годы тот был репрессирован и пропал в одном из лагерей ГУЛАГа. По официальным данным, мать политика была еврейкой, а папа - русский. Вырос Евгений в Тбилиси, где проживали родственники матери, и куда она переехала через 2 года после его рождения.
Окончив семь классов, он поступил в Баку в военное училище, созданное на базе военно-морской спецшколы. В 1946 году юноша был отчислен из состава курсантов из-за туберкулеза легких. Возвратившись в Грузию и окончив в 1948 году среднюю школу, он поступил в столичный институт востоковедения. В 1953 году он стал дипломированным специалистом по арабским государствам и продолжил образование в аспирантуре экономического факультета МГУ.
С 1956 года Примаков приступил к работе журналистом всесоюзного радио, занимал посты от корреспондента до редакционного руководителя радиовещания на иностранные государства Госкомитета по культурным связям. В 33 года Примаков стал работать международным обозревателем в газете «Правда», а в 1965 году стал ближневосточным корреспондентом данного таблоида.
Проживая в Египте, он исполнял ответственные задания ЦК партии, встречался с руководством Ирака Саддамом Хусейном, Тариком Азизой, курдским военным Мустафой Барзани, лидером Палестины Ясиром Арафатом, с сирийским руководителем партии арабского возрождения Ю.Зуэйном, а также с суданским генералом, ставшим главой страны Джафаром Мухаммедом Нимейри. В 1969 году политик получил степень доктора наук, защитив научное исследование «Социальное и экономическое развитие Египта».
В конце 1970 года руководитель Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Николай Иноземцев предложил ему занять пост его заместителя. Будучи членом-корреспондентом Академии Наук, он возглавлял Институт востоковедения, совмещая с 1979 года эту должность с преподавательской деятельностью в Дипломатической академии в качестве профессора, а также с постом зампредседателя Комитета защиты мира.
С 1985 года на протяжении четырех лет Примаков был начальником ИМЭМО. Был членом президиума РАН, руководил исследованием методов изучения глобальных политических и экономических вопросов, занимался анализом межгосударственных конфликтов и прочих проблем в сфере международных отношений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2