**********************************************************************************
Эту книгу Солженицын писал в СССР тайно в период с 1958 до начала 1967 г. Рукопись «Архипелага ГУЛАГ» вывез за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. Тогда же весь мир впервые услышал фрагменты из этой книги в передаче радиостанции «Голос Америки».
7 января 1974 г. выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС.
За высылку писателя из СССР высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие.
Возобладало мнение Андропова.
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР и доставлен в ФРГ на самолёте.
29 марта к Солженицыну присоединилась его семья. Вначале Солженицын жил в Цюрихе, Швейцария, а через два года, в апреле 1976 г. переехал с семьей в США и поселился в городке Кавендиш, штат Вермонт. С представителями прессы и общественности Солженицын общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником».
В 1990 году Александр Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, и в том же году ему была присуждена Государственная премия за книгу «Архипелаг ГУЛАГ».
Вместе с семьей он вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2