В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти грызуны очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.
Биологи с радостью сообщают о подобных – почти героических – возвращениях. Например, не так давно они обнаружили "древесных раков", с которыми навсегда попрощались ещё в середине прошлого века. И вот теперь ещё одно возрождение.
Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то есть вид, имеющий ограниченный ареал обитания. О её родственниках зоологи рассказывают много интересных фактов, а вот об этом конкретном виде было известно не так уж много.
Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов, также относящихся к хищным сумчатым. Заострённая мордочка, широкие округлые уши, укороченные конечности, окрас спины варьируется от жёлтого до буро-красного цвета, брюшко белое или кремовое – примерно так исследователи описывают гребнехвостых мышей.
Известно, что эти грызуны обитают в засушливых, пустынных районах и ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность сумчатых мышей приходится на ночь, а днём они отсыпаются в норках, которые вырывают на склонах дюн (и, кстати, создают свои системы тоннелей). Возможно, именно из-за ночного образа жизни исследователи долгое время не встречали ни одного представителя вида.
Грызуна обнаружили сотрудники Национального парка Стюрт во время недавнего научного мониторинга. Ранее специалисты изучали мышей-мульгар лишь по останкам. Но теперь у учёных из Университета Нового Южного Уэльса есть вполне себе живой экземпляр. Кстати, найденная учёными мышь вполне упитана (весит 150 граммов, чуть выше среднего).
Комментарии 1