— 8 (19) декабря 1741 г.
ВИТУС БЕРИНГ - РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ.
************************************************************************************
Витус Ионассен Беринг - выдающийся офицер русского флота, капитан-командор, мореплаватель и землепроходец первой половины XVIII столетия по происхождению датчанин.
Исследователь побережья Камчатки, Чукотки и северной части Тихого океана.
В 22 года от роду он завербовался на русскую службу и до конца дней верой и правдой служил России. В честь его названы Командорские острова, Берингово море и пролив между Азией и Америкой. Основатель нынешней столицы Камчатки города Петропавловск-Камчатский.
Витус Ионассен Беринг родился в 1681 году в поселке Хорсенс, Дания в семье крестьянина. В. Беринг носил фамилию матери Анны Беринг, принадлежавшей к знаменитому датскому роду. Отец мореплавателя был церковным старостой. В.Беринг поступил в кадетский корпус в Амстердаме, который окончил в 1703 году.Начал свою доблестную службу с участия в Ост-Индийской компании, которая открыла ему путь на русский флот.
В то время по всей Европе "агенты" царя Петра I занимались поиском и вербовкой на русскую службу толковых иностранцев - военных, моряков и других специалистов. В Амстердаме подбором моряков "с опытом работы" занимался адмирал Корнелий Ивановичем Крюйс. Судьбе было угодно свести Крюйса и Беринга. И молодой датский моряк решил попытать счастья на чужбине.
В Петербурге Беринга сперва поставили командиром небольшого судна. Оно доставлял лес с берегов Невы на остров Котлин, где по приказу Петра I строилась военно-морская цитадель русского флота — Кронштадт. 1707 – произведен в России в поручики (лейтенанты).Был переведен на Азовскую флотилию и назначен командиром шхуны "Мункер" на Азовском море. В процессе службы участвовал в морских боях с Турцией и вскоре получил звание капитан-лейтенанта. В 1712 году был переведен на Балтийский флот, где был назначен командиром фрегата "Перл" и получил следующие воинское звание капитан 3 ранга.
Витус Беринг любил море и поэтому верно проходил морскую службу на Русском флоте. Всю свою последующую деятельность посвятил поискам пролива, который соединял Азию и Серверную Америку.
Великий Петр I приветствовал дела, которые приносили мировую известность государству Российскому, и поэтому легко согласился на организацию экспедиции, предложенную голландскими учеными. Экспедицию, которая состояла из 100 человек, возглавил Витус Беринг. Группе надлежало прибыть в район Камчатки, соорудить судно под названием "Святой Гавриил", достигнуть берегов Северной Америки и оставить о своем пребывании там память.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев