На полях сражений, в попытке "изменить результаты" этого внутреннего
конфликта, из этих тринадцати тысяч остались лежать почти 400 солдат
США. Об этом рассказывает на страницах The National Interest
обозреватель Себастьен Роблин.
Спустя несколько месяцев после начала Первой мировой войны российская армия успела растратить все запасы вооружения. Промышленность с нуждами военных не справлялась. По просьбе правительства царской России союзники по Антанте через порты Мурманска и Архангельска поставили немалое количества оружия.
После выхода уже Советской России из войны США, Франция, Англия и
союзные им страны приняли решение о разделе бывшей Российской империи на зоны интересов. Конечно, интервенция началась не сразу, некоторое время "союзники" выжидали. Да и американский президент Вудро Вильсон относился к этой идее без особого энтузиазма.
В то же время, американский консул в Архангельске предупредил о том,
что любое вмешательство неизбежно обострит конфликт, а Белая армия
вряд ли сможет одержать победу. Тем не менее, Париж и Лондон, под
лозунгами"во имя демократии" и "для помощи в восстановлении
конституционного строя в России", уговорили президента Вильсона выделить военных для международной операции, и из Америки отправились в Россию два отдельных экспедиционных корпуса.
Американские солдаты-пехотинцы под командованием Великобритании
начали шестинедельные наступательные действия, в результате которых Красная армия была оттеснена к реке Северная Двина и Вологодскому железнодорожному узлу, пишет автор.
Когда в ноябре 1918 года Первая мировая война официально подошла к
концу, боевой дух американцев резко упал и войска из Мичигана продолжали воевать с русскими по неясным для них причинам. А затем пришло время "коварной царицы-зимы": пехотинцы теряли конечности из-за обморожений, раненые умирали от переохлаждения на поле боя. Вот тогда-то американские солдаты начали писать письма и петиции в Белый дом с просьбами отправить их обратно домой.
Вскоре в наступление смогла пойти Красная армия, и американцам
пришлось вообще не сладко: в середине ноября большевики перебили около 300 американских солдат-пехотинцев в боях у деревни Тулгас. Потом правда американцы предприняли неожиданную контратаку, которая вынудила большевиков отступить.
В январе 1919 года "дела шли не очень хорошо", пишет Роблин. Три
тысячи большевиков подступили к городу Шенкурск, где находилось око
тысячи белогвардейцев и 200 американских пехотинцев. Союзнические силыбыли вынуждены бежать, оставив боевую технику.
Через два месяца дело Белой армии постепенно начинало "рушиться", и вскоре американские солдаты-пехотинцы были эвакуированы в США.
Однако на этом дело не кончилось и перед Американским экспедиционным корпусом "Сибирь", как отмечает автор материала, была поставлена "ещё более необычная задача" — помогать выводить дружественные чешские войска — Чехословацкий корпус, разоруженный в мае 1918 года по приказу Троцкого.
Сочувствуя чехословакам, Вильсон в августе 1918 года отправляет в
Россию 7900 американских солдат из 27-го и 31-го пехотных полков и 8-й дивизии под командованием генерала Уильяма Грейвса. Американский президент поручил Грейвсу охранять Транссиб и "сохранять нейтралитет", пишет Роблин.
Комментарии 1