В это время на Руси было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.
На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.
Ореховый Спас: история праздника
*******************************************
Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.
Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.
Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.
Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.
Приметы и поговорки на Ореховый спас
— Третий Спас хлеба припас.
— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.
— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.
— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.
— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.
— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.
На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.
На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.
Сбор орехов начинала самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Старались собрать как можно больше орехов, ведь, согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.
Нет комментариев