:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
СОСТАВНАЯ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
Метрология как наука и область практической деятельности зародилась в глубокой древности. Основой древнерусской системы мер времени, длины, объема и массы послужила тщательно разработанная система древнегреческих мер. Давая наименования различным единицам и определяя их размеры, древние люди ориентировались на то, что было "под руками и ногами".
В России единицами длины были пядь, локоть. Пядь произошла от общего корня со словом "пять". Под ней понимали меру длины как максимальное расстояние по прямой между концами вытянутых пальцев человека - большого и указательного.
Локоть как мера длины применялась в древние времена на Руси, в Вавилоне, Египте и определялась как расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца среднего или большого пальца вытянутой руки или сжатого кулака. И, естественно, размер этой меры длины в разное время был различным. Так в XI-XIII вв. на Руси локоть составлял около 51 см, в XIV-XV вв. - точно 51 см, в XVI-XVII вв. - 48 см. В Египте "царский локоть" равнялся 0,555 м, "народный локоть" - 0,370 м, в Древнем Риме - 0,4454 м. Иные размеры были в Англии и Франции. Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена применялись эталонные меры. К эталонам (образцовым мерам) относились бережно.
В одном из указов Петра I предписывалось "в Военном и морском ведомствах осмотрительно наблюдать, чтоб весы и меры везде были правдивые и истинные и никто б через оные вреда не учинил".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев