Кстати, что же делала дочь греческого царя на далёкой Тавриде?
Во время подготовки к походу на Трою, Агамемнон убил на охоте лань богини Артемиды. Та, в отместку за содеянное, наслала на греков полное безветрие. Изобретать паровой двигатель было долго, идти на вёслах - утомительно, быстрее было задобрить Артемиду жертвой. На эту почетную роль выбрали красивейшую дочь Агамемнона - Ифигению.
В последний момент Артемида сжалилась и телепортировала Ифигению на Фиолент, в свой храм, где та стала жрицей. Жрица Ифигения проходила по пограничному ведомству - убивала всех чужестранцев, попавших на Тавриду.
Спустя много лет Аполлон повелел Оресту, брату Ифигении выкрасть из храма Артмемиды статую, способную творить чудеса (зачем богу чудодейственная статуя?).
Захватив своего друга Пилада, Орест отправился в Тавриду. При попытке кражи друзья были схвачены и отправлены к Ифигении. Чужестранцы и воры - двойной повод для смерти.
Но Ифигения узнала своего брата. Сказав царю Тавриды Тоасу, что жертвы и оскверненная статуя должны быть помыты, отправилась с ними к морю. Там, быстро сев на рояль в кустах корабль, вся тёплая компания отправилась в Грецию.
В память об этих событиях и стоят у берегов Фиолента три каменных истукана. А вот скала Ифигения почему-то находится не здесь, а рядом с Симеизом. Типа, не при делах...
Наименование мыса обычно переводят как «тигровый», и это не случайно. Если любоваться мысом Фиолент со стороны моря, то на скалах заметны полосы. Это жёлтый известняк и тёмный туф, чередуясь, создают на скалах такую своеобразную окраску. Создаётся впечатление, будто огромная тигровая шкура укрыла скалы.
Впрочем, по иной из версий, Фиолент переводится, как «божественный край». Если же переводить наименование с итальянского, то звучит оно, как «неистовый край» или «место, где бушуют бури».
Нет комментариев