Великая Отечественная война
-------------------------------------------
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь всей страны. Для тылового Омска она стала не только временем потерь, но и временем становления и развития. В эти годы резко вырос его интеллектуальный и промышленный потенциал. В Омск из прифронтовой полосы было эвакуировано около ста промышленных предприятий и с ними тысячи людей. Все материальные и людские ресурсы области были направлены на обеспечение фронта. Город превратился в кузницу оружия и воинского снаряжения.
Омские заводы выпускали самолеты, танки, мины, радиостанции, оптические прицелы и бинокли. В Омске находились конструкторское бюро и завод опытного самолетостроения, где работали выдающиеся отечественные конструкторы А. Н. Туполев, С. П. Королев и другие.Именно с военных лет началось развитие омских гигантов индустрии, таких как моторостроительное предприятие им. П. И. Баранова, заводы «Электроточприбор», им. Н. Г. Козицкого, будущее объединение «Полет» и другие.В эти годы в Омске были построены шинный завод, кордная фабрика. Война оставила свой след в виде громад заводских корпусов в самом центре города. На окраинах Омска возникли новые
промышленные районы, появились Кордный и Чкаловский поселки, поселок Баранова.
В годы войны Омск стал центром формирования воинских соединений, Омская область отправила на фронт около 287 тыс. чел., 144 тыс. из них не вернулись. За мужество и отвагу десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями. Среди награжденных 136 Героев Советского Союза, 33 полных кавалера орденов Славы. Более 3 500 рабочих и инженерно-технических работников отмечены правительственными наградами, нескольким тысячам вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Закрытый город
-----------------------
В послевоенное время, опираясь на промышленные достижения в годы войны, Омск превратился в индустриального гиганта. В дополнение к уже существующим отраслям промышленности добавилась нефтехимия. Возводятся нефтезавод и завод синтетического каучука. Город расширил свои границы за счёт новых промышленных районов. Вместо отдельных зданий строятся целые архитектурные ансамбли, улицы, целые городки (улицы Герцена, Богдана Хмельницкого, городок Нефтяников). Началась индустриализация строительства, появился асфальт, стало больше машин. Руководство города целенаправленно занимается озеленением и благоустройством, Омск превратился в «город-сад». Определился современный облик города.
Омск семидесятых-восьмидесятых годов – одно из ключевых звеньев военно-промышленного комплекса страны, «закрытый город». Предприятия города производили космические корабли, ракеты-носители, танки, высокоточные приборы, полевые рации. Омск был одной из первых целей для нанесения ядерного удара в стратегических планах «вероятного противника». Город также стал крупнейшим центром нефтепереработки и нефтехимии. Одновременно Омск – город заботы предприятий о людях. Заводы строили школы и здравницы, дворцы культуры и спортивные комплексы. Омск – город дешёвых добротных продуктов. Жители соседних областей приезжали к нам «за колбасой». Секрет успеха крылся в возвращении крестьянину приусадебного хозяйства, организации дачных поселков для горожан, закреплении за всеми промышленными предприятиями города подшефных и подсобных хозяйств, создании крупных агропромышленных предприятий.В этот период интенсивно развивается многоэтажное строительство, город перешагнул на левый берег Иртыша. В 1975 г. родился миллионный житель Омска.
Новые времена
----------------------
С начала 1990-х гг. в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. Начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании и фонды, страховые компании. Разрушение советской экономической системы привело многие организации оборонного комплекса, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро к глубокому кризису. Сократилась доля машиностроения и металлообработки, легкой промышленности, в меньшей степени химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Одновременно стала расти доля топливной промышленности, энергетики, промышленности строительных материалов.
В 2000-е гг. Омск — один из важнейших экономических центров Западной Сибири с развитым машиностроением, нефтехимической промышленностью, разнообразными отраслями деревообрабатывающей, строительной индустрии и высокопродуктивного аграрно-промышленного комплекса. В последние годы крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса вошли в федеральные холдинги, что дало им стабильные госзаказы и открыло перспективы освоения новых видов продукции. На предприятиях города трудятся высокопрофессиональные инженерно-технические и рабочие кадры, создающие самую разнообразную продукцию, вплоть до новейшей космической техники.
Нет комментариев