В небольшом городке Дмитров в Московской области находится несколько монументальных исторических достопримечательностей. Наравне с центром древнего города - Дмитровским Кремлем - главным архитектурным и культурным памятником является Борисоглебский монастырь. Комплекс считается одним из самых древних во всем Подмосковье.
История Борисоглебского монастыря
---------------------------------------------------
Возникновение в этих местах монастыря связывают с именем князя Юрия Долгорукого, являющегося основателем Дмитрова. В 1154 г. князь заложил здесь город, который назвал в честь покровителя своего сына - святого Дмитрия. До нас дошли предания, согласно которым, Юрий Долгорукий одновременно с городом приказал возвести и монастырь. Однако по современным находкам археологов нельзя научно доказать подобные предания. Официально же монастырь уже стоял вДмитрове в 1472 г. Именно этим годом датировано завещание князя Юрия, в котором он упоминает Борисоглебскую обитель. Со времени основания (примерно в середине XV века) и до XVII столетия монастырь считался княжеским - это значило то, что всеми делами комплекса (как религиозными, так и светскими) управляли князья из Москвы и Дмитрова. Ситуация эта мало устраивала монахов и прихожан, ведь князья не могли постоянно находиться при дворе монастыря и контролировать его жизнь. Хотя это положение дел не мешало обители иметь собственного настоятеля. Примерно с XV века руководитель комплекса имел право быть в чине архимандрита, но первый документально подтвержденный настоятель с таким званием был здесь лишь в 1519 г. - его звали Феодосий.
В середине XVII века (1652-54 гг.) царь московский Алексей своим указом приписывает Борисоглебский монастырь к Новгородскому Архиерейскому дому. Событие это означало утрату монастырским комплексом самостоятельного управления. Отныне контроль над жизнью обители осуществлялась новгородскими строителями. Чуть меньше чем через 100 лет - в 1724-26 гг. - православное сооружение снова приписано к тому же самому Архиерейскому дому. Между этими событиями - в 1682 г. - его собирались приписать к еще одному комплексу в Москве - Заиконоспасскому. Но этого не произошло, поэтому в те годы обитель была самостоятельной.
В XVIII век монастырь в Дмитрове входит с внушительной территорией. Помимо собственно архитектурного комплекса в центре города, обитель владела конюшенным двором, вспомогательными постройками к северу от строения, небольшой деревней в 14 домов и водяной мельницей. В 1764 г. собор миновала печальная участь соседей, попавших "под сокращение" Екатерины II. Таким образом, Борисоглебский монастырь остался единственным в городе. К середине столетия старинные постройки комплекса начинают приходить в упадок и ветшать, но прихожане и настоятель собирают средства на реставрацию и новое строительство. К концу XVIII века отстраивается Покровская церковь, которая не сохранилась до нашего времени, в первой половине следующего столетия строится настоятельский дом. В конце XIX - начале XX веков реставрируется центральный собор Бориса и Глеба, также возводится здание духовной управы.
Монастырь, как и многие подобные учреждения, был закрыт с приходом советской власти - произошло это в 1926 г. Здания комплекса были переданы Дмитровскому краеведческому музею (ныне расположен в Кремле города). В 1932 г. музейное учреждение переехало в здание Успенского собора, а Борисоглебский монастырь стал центром управления Дмитровского исправительно-трудового лагеря. Окружающие его улицы стали домом для многих наемных рабочих, которые впоследствии создавали канал "Волга - Москва".
С началом Второй мировой войны сакральный комплекс отдали под военную часть, где она находилась до 1970-х гг., а в здании упомянутого выше конюшенного двора - до 1990-х гг. В последние годы СССРБорисоглебский монастырь являлся центром многих управленческих юрисдикций и организаций, в Братском же корпусе были размещены квартиры. В 1993 г. монастырь восстанавливается и снова начинает действовать. Активно проводятся работы по реконструкции. В 2004 году митрополит Ювеналий освящает отстроенный собор Бориса и Глеба.
Архитектура комплекса
--------------------------------
Самой старой постройкой описываемой обители считается Борисоглебский собор. Возведенный в середине-конце XVI столетия, он был перестроен в камне после пожара 1672 г. В том же году монастырь обзавелся каменным Святыми воротами, а десятилетием позже - надвратной Никольской церковью. В 1685-89 гг. вокруг зданий строится ограждение с четырьмя башнями. В 1702 г. на средства богатой прихожанки здесь была создана уничтоженная впоследствии Покровская церковь. К XVIII веку завершается строительство колокольни.
На стыке столетий - в 1900-х гг. - монастырь обзаводится системой отопления. Реставрируется верхняя часть центрального собора. В 1993 г. также активно проводится реставрация, которая наносит серьезный ущерб памятникам архитектуры. Так, перестраивается одна из башен, в ходе чего уничтожается темперный рисунок монастыря. Реставрируются кельи настоятелей, с которых удаляют старинную кладку - она была сохранена в ходе предыдущих обновлений фасадов. Уничтожаются традиционные исторические наличники окон, взамен которых дизайнеры создают псевдо-наличники. На месте уже упомянутой Покровской церкви, а также вместо нескольких келий монахов отстраиваются вспомогательные постройки (склады).
Сейчас, несмотря на многие потери, Борисоглебский монастырь работает и радует посетителей своей историей. В этом православном месте можно полюбоваться на сохраненный собор Бориса и Глеба, надвратную церковь Николая, две часовни и колокольню. Кроме того, дошли до наших дней: Братский корпус, дом духовной управы и корпус настоятелей, фрагменты стен, ворот и башен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев