Единственным из почетных гостей крепости, кто попал в нее через эти ворота, был Петр l. Это было во время его Персидского похода летом 1722 года. После осмотра Дербента и его окрестностей, Петр оказался у Нарын-Калы именно со стороны западных ворот. Не желая тратить времени, для того, чтобы объехать крепость и войти через парадные ворота, он приказал открыть ему эти. Когда ему сообщили о том, что эти ворота считаются «позорными», он ответил: «Такого, как я, не могут опозорить какие-то ворота!» Естественно, возражать царю никто не посмел.
Четыре внутренних двора крепости имеют разные уровни, каждый из которых был предназначен для определенных целей.
1.Ханский дворец. Постройка из трех этажей находится во дворе возле главных ворот. В этом помещении с необычными витражными окнами сейчас располагается музей, а когда-то это были покои хана. Сюда же входило и здание ханской канцелярии. Здесь решались все вопросы государственной важности, а также проводились заседания ханского суда.
2.Зиндан. В то время, пока проходило заседание ханского суда, преступника сажали в яму, которая называлась «малый зиндан». Она находится в непосредственной близости от здания, и подсудимый мог слышать весь процесс и вынесение приговора. Если приговор был обвинительным, то подсудимого переводили в «большой зиндан» — камеру смертников.
В одном из дворов на глубине 9 метров под землей располагается тюремная камера, размером 20 метров. Помещение зиндана по форме напоминает кувшин с узкой горловиной и крышкой, выбраться из которого просто невозможно. Никто, из попадавших в зиндан, больше никогда не возвращался обратно, умирая там же. Само собой, трупы умерших арестантов никто вытаскивать из зиндана не собирался, поэтому, чтобы избавиться от зловония, вокруг него сажали листья айланта. Они обладают сильным запахом, который отгоняет насекомых и обеззараживает пространство.
3.Водохранилища. Правильно продуманное и отлаженное водоснабжение крепости позволяло выдерживать длительное осадное положение. Вода из горных родников, по специальным подземным каналам, поступала в специальные резервуары. Одним из таких резервуаров служило помещение, расположенное на десятиметровой глубине и выполненное по форме креста, четко указывающего на разные стороны света. Современные ученые предполагают, что изначально, еще до появления ислама на Кавказе, это помещение находилось на поверхности и являлось православным храмом. Потом он был заброшен и культурные слои, постепенно, погрузили его под себя. Кстати, и сегодня на территории Нарын-Калы можно попить холодной родниковой воды из источника.
4.Ханские бани. Белые купола ханских бань, будто бы лежат на земле. А в действительности — это своды больших подземных помещений. Под полами ханских бань были проведены трубы из керамики, по которым шла циркуляция пара. Кстати, подобную систему можно считать прототипом современной системы «теплый пол». Освещение в баню поступало из купольных отверстий. Правитель посещал баню не только для мытья. Здесь он играл в шахматы, решал некоторые государственные вопросы и даже мог принимать иностранных послов.
Нет комментариев