Дом-музей Л. Н. Толстого
********************************
В 1856 году, осознав, что война – это бессмысленное зло, Толстой возвращается на родину – в Ясную Поляну. Ему пришлось поселиться в одном из флигелей, так как дома уже не было.
В 1862 34-летний граф, убеждённый, что жениться, как и умереть, можно только один раз, наконец-то встречает свой идеал и женится на 18-летней Софье Андреевне Берс. Московскую барышня, обладающую, по замечанию современников, девятнадцатью талантами, Толстой привозит в деревню и превращает в жену своей мечты.
Софья Андреевна подарила ему 13 детей, пятеро из которых умерли, не достигнув юношеского возраста; все 48 лет совместной жизни она переписывала разборчивым почерком дневники и художественные произведения Льва Николаевича; вела дом, воспитывала детей, а в последние годы жизни Толстого, когда он решил полностью отойти от дел и уже в прямом смысле бежать от барства, заведовала всей Ясной Поляной. Удачный выбор жены позволил Льву Николаевичу всю жизнь заниматься самосовершенствованием, изучить 14 иностранных языков, стать энциклопедически образованным человеком, прославиться в качестве талантливого педагога, философа и писателя.
Понятно, что для такой большой семьи, как у Толстого, флигель был тесен. Его значительно расширили, и он стал совсем не похож на второй флигель, преобразился в дом, в котором писатель прожил 50 лет.
Сегодня в доме-музее Л. Н. Толстого Вы можете увидеть ту же обстановку, которая была в момент ухода писателя из Ясной Поляны в 1910 году. Здесь представлены личные вещи Льва Николаевича, его библиотека, состоящая из 22000 книг, портреты членов семьи, рабочее место писателя, где рождались великие произведения русской литературы.
Нет комментариев