****************************
В начале сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 о переходе группы армий «Центр» в генеральное наступление на Москву (операция «Тайфун»).
29 сентября командующий генерал-фельдмаршал Федор фон Бок провел совещание с командующими армиями и танковыми группами. Войскам ставилась задача захватить Москву к 7 ноября, до наступления зимы. Фон Бок обещал Гитлеру, что русская столица падет к этой дате. 30 сентября началась Московская битва – 2-я немецкая танковая группа атаковала войска Брянского фронта. 2 октября в наступление на позиции Западного и Резервного фронтов перешли три полевые немецкие армии (2, 4 и 9-я), а также две танковые группы (3 и 4-я).
«Противник сломлен и никогда больше не восстанет!»
Эти слова, переданные германским радио всему миру, Гитлер произнес 3 октября 1941 года в Рейхстаге, объявляя о первых результатах «Тайфуна». Действительно, немецкое наступление на Москву поначалу развивалось успешно: вермахт превосходил обороняющиеся советские войска как в численности (1 800 000 человек против 1 250 000), так и в воинском мастерстве.
В первые дни соединения группы армий «Центр» прорвали оборону трех советских фронтов и окружили 7 октября под Вязьмой – соединения и части 16, 19, 20, 24 и 32-й армий Западного и Резервного фронтов, 9 октября под Брянском – 3, 13 и 50-й армий Брянского фронта.
8 октября глава пресс-службы гитлеровского правительства обергруппенфюрер СС Отто Дитрих объявил иностранным журналистам, что в военном смысле советская Россия уничтожена, 10 октября немецкая газета «Фолькишер беобахтер» писала: «Задачи наступления на востоке полностью выполнены – враг разгромлен. Сталинские армии стерты с лица земли».
Генералы вермахта, участвовавшие в Московской битве, и немецкие историки оценивают результаты октябрьских побед гораздо сдержаннее. Командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан в «Воспоминаниях солдата» писал о боях под Брянском в первую неделю октября 1941-го: «Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат… На поле боя командир дивизии (4-й танковой. – В. Л.) показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших… Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев… Впервые со времени начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои подействовали на наших лучших офицеров. Но зато в главном командовании сухопутных войск и в штабе группы армий царило приподнятое настроение. Именно в этом проявилась пропасть между взглядами высшего командования и нашими, хотя в тот период 2-я танковая армия ничего не знала о том, что высшее командование так сильно опьянено нашими победами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1