20 августа 1721 года были впервые пущены фонтаны и каскады Петергофа. Водные конструкции летней резиденции Петра Первого - «Столицы фонтанов» - уникальны. Ежегодно посмотреть на них съезжаются миллионы туристов. Мы сделали подборку интересных фактов и особенностей фонтанов Петергофа.
1. Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить вовсе не в Петергофе. Работы начали в Стрельне. Однако возникли некоторые проблемы. Дело в том, что для круглосуточной работы фонтанов воду нужно было поднять до отметки в 10 метров. Это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки.
Проблему могли бы решить гидротехнические сооружения. Но тратиться на них Петр не хотел. Да и стоило ли переплачивать, если западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против воли императора решился только инженер и гидротехник Б. Миних. Он с помощью своих расчетов доказал невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и посоветовал перенести строительство в Петергоф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4