Ю. Витте – блестящий министр и дерзкий интриган.
Одна из самых ярких исторических личностей, участвовавших в политической жизни России на рубеже 19-20 веков, - Сергей Юльевич Витте. Удивительный человек, сделавший блестящую карьеру и достигший невероятных результатов в области финансов и управления, оценивается современными исследователями по-разному.
17(29) числа в июне 1849 году в семье голландца Юлиуса Витте, переехавшего в Прибалтику, и Екатерины Андреевны Фадеевой, из княжеского рода Долгоруких по матери, родился сын. У мальчика оказалось много влиятельных родственников, и детство свое он провел в семье деда по материнской линии. Витте воспитывался в традициях дворянского рода и с ранних лет познакомился с принципами монархизма.
Повзрослевшего Сергея отдали в Тифлисскую гимназию, однако все его внимание занимали музыка, фехтование и верховая езда. Мальчик оказался драчлив, имел резкий характер и острый язык. В результате оценки в аттестате зрелости были не самыми лучшими, а поведение молодого человека было оценено преподавателями в один балл.Оценки не позволили юному Витте поступить в университет. Сначала он продолжил обучение в гимназии Одессы, а затем в Кишиневской гимназии, что позволило получить аттестат с хорошими оценками. В 1866 году Сергей Юльевич, наконец, поступает на физико-математический факультет Новороссийского университета и заканчивает его в 1870 году со степенью кандидата наук.
Витте предполагал и далее заниматься научной деятельностью, однако родные сочли такое решение неразумным и не отвечающим интересам дворянской семьи. По протекции родственников, в основном министра путей сообщения Бобринского, бывшего давним знакомым Витте-старшего, молодой и талантливый человек был принят на службу в губернаторскую канцелярию в Одессе, где занялся вопросами коммерческой эксплуатации железных дорог. Коммерция увлекла юношу, его идеи были востребованы, а открывавшиеся перспективы захватывали живой ум.
Способного администратора вскоре заметили, и он перешел в АО Юго-Западных железных дорог. На новом месте работы Витте быстро освоился и сблизился с начальником Чихачевым. В самом начале успешной карьеры Сергея Юльевича случилось несчастье: в 1875 году на подведомственной ветке произошло крушение поезда (Тилигульская катастрофа), повлекшее страшные человеческие жертвы. В результате Чихачев был предан суду, в отношении Витте также было возбуждено уголовное дело. Однако деятельный администратор заслужил расположение и милость императора, совершив невиданное самоуправство при урегулировании вопросов, касавшихся отправок грузов для русско-турецкой войны. Дело в том, что Витте самовольно направил конницу добираться до пункта назначения, освободив тем самым вагоны для техники и вооружения. Решение было настолько простым и эффективным, что наказание было заменено гауптвахтой, причем отбывать его пришлось лишь формально. Сергей Юльевич ночевал под арестом, а утром возвращался на службу, поскольку на железной дороге без него обойтись не могли.
В 1879 году Витте назначен на пост начальника отдела по эксплуатации Юго-Западных железных дорог. Темпераментный чиновник был фаворитом едва ли не всех местных популярных актрис, вплоть до своей женитьбы на дочери предводителя черниговского дворянства. Брак с Н.А. Спиридоновой мало освещается историками, известно лишь, что Витте познакомился с ней еще в период ее замужества. Однако брак к тому времени был формальным, и Сергею Юльевичу удалось оформить развод без лишнего внимания со стороны общества.
С начала 1880 года Витте становится одним из самых высокооплачиваемых специалистов на железной дороге, его доход приблизительно оценивается в 50 тысяч рублей в год. Молодого и деятельного администратора ценило руководство, поэтому его годовой доход постоянно повышался.
Именно в этот период в 1888 году и произошла судьбоносная встреча с Александром III. По рассказам современников, государь предпочитал большую скорость, и зачастую такое передвижение становилось опасным для императорской семьи и пассажиров. По распоряжению Витте экспресс Александра III был замедлен во время движения по Юго-Западной железной дороге. Свое неудовольствие таким решением высказали адъютанты, на что управляющий дерзко заявил о нецелесообразности риска головой самого государя. Император слышал эти возмутительные речи и вспомнил их после крушения близ Харькова. Чудом спасшийся Александр III приказал включить в комиссию по расследованию причин катастрофы дерзкого управляющего.
Результат экспертизы показал, что крушение произошло по причине высокой степени износа вагона, на что ранее Витте уже указывал. Кроме того, Сергей Юльевич уже не раз отмечал опасность превышения скорости, исходя из строения российского железнодорожного полотна, балласта и прочих технических характеристик. По итогам работы Александр III предложил управляющему перейти на государственную службу, но тот отказался, указав на разницу в доходности должностей. Предлагаемая служба оплачивалась из казны всего восьмью тысячами рублей в год, а также требовала переезда с юга в столицу с ее дорогостоящим образом жизни и суровым климатом. Неслыханная дерзость – отказ императору и на этот раз сыграла положительную роль в судьбе талантливого менеджера. Монарх обязался лично доплачивать Витте еще 8 тысяч рублей в год и гарантировал, что должность он будет занимать совсем недолго, а затем его переведут на более высокий пост. Честолюбивый железнодорожник согласился.
Смелость, решительность, ум и талант надолго сделали Витте фаворитом императора. Ему было нетрудно убедить монарха в своей правоте, он мог высказывать свое мнение вне зависимости от отношения к нему остальных чиновников. Молодой администратор своей резкостью и острословием вызвал недовольство огромного количества влиятельных и знатных персон. Именовали талантливого управленца не иначе как «выскочка». Одним из главных оппонентов Витте стал фон Плеве.
В 1892 году Сергей Юльевич занимает пост министра сообщения. Отлично знакомый с проблемами железной дороги, он разворачивает бурную деятельность в этом направлении. Его основная заслуга в данной должности: постройка Транссибирской железнодорожной магистрали и КВЖД.
Проявил себя Витте не только на профессиональном поприще. Талантливый министр оказался искусным интриганом и, охарактеризовав коллегу Вышнеградского психически нездоровым, способствовал его смещению. На освободившийся пост министра финансов Витте был назначен с начала 1893 года. Незадолго до назначения дерзкий министр заводит скандальный роман с еврейкой, добивается ее развода и женится вопреки мнению светского общества. Матильда Витте, так звали новоявленную супругу, вызывает лишь негодование в свете, что провоцирует ее мужа на откровенный разговор с государем. Однако ситуация меняется после того, как Александр III одобряет скандальные отношения и даже признает смелый поступок достойным честного человека и христианина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев