Для размещения монумента предлагались три локации. Наибольшую поддержку получил сквер на площади Октябрьская напротив Астраханского кремля.
Как тут не вспомнить о самом распространенном мифе об Иване Грозном. Убивал ли Иван Грозный собственного сына?
Ответ нет.
Полотно руки Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» стала доказательством для людей, на нее смотрящих, вины русского царя. Это сильнейшая работа, но сюжет картины ещё при жизни Репина вызвал бурю споров. Одним из первых против неё выступил Константин Победоносцев, влиятельный обер-прокурор Синода. Он назвал историю, изображённую на полотне, фантазией, не имеющей под собой исторической почвы.
Но если посмотреть на школьные учебники, большинство уверены: да, Иван Грозный убил своего сына, ударив его в порыве гнева. Почему же это событие до сих пор вызывает столько сомнений?
Из летописей известно, что царевич Иван Иоаннович умер в 1581 году. Однако ни одна из них не обвиняет царя в его смерти. Один из первых, кто поспешил заявить об этом, был иезуит Антонио Поссевино — посланник Папы Римского. В своих донесениях он писал о тирании Ивана Грозного и обвинил его в страшном грехе - убийстве собственного сына. Позже эту версию подхватил Карамзин в своей «Истории государства Российского», и она буквально прописалась в массовом сознании.
В 1960-х годах останки Ивана Грозного и его сына изучили учёные. Исследования показали, что в их телах содержится аномальное количество ртути. Кто-то предположил, что это следствие лечения сифилиса, но никаких признаков этой болезни в останках не нашли. Следов смертельного удара по черепу царевича, о котором говорится в легенде, тоже не обнаружили. Получается, физического доказательства вины царя попросту нет.
Конечно, у Ивана IV была репутация человека вспыльчивого и жестокого. За годы своего правления он казнил тысячи людей, включая представителей собственной знати. Но сыноубийство — это нечто гораздо более личное и трагическое. Возможно, слухи о его вине стали удобным инструментом для того, чтобы ещё больше очернить образ царя. Кстати «Грозным» еще тоже назвали иностранцы. Очень уж они были пугливы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев