Исследование провели специалисты Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT). Они передали данные на расстояние 1808 километров. Это примерно как от Москвы до Екатеринбурга.
Один петабит — это миллиард мегабит. Если перевести в цифры, то 1,02 петабита в секунду равны 1 020 000 000 мегабит в секунду. Для сравнения, обычный домашний интернет сегодня работает на скорости около 1 гигабита в секунду. Это в миллион раз меньше, чем рекорд японских ученых. С такой скоростью можно скачать 10 тысяч фильмов в формате 4K или 20 тысяч копий игры GTA V за одну секунду.
Ученые использовали специальный оптоволоконный кабель. Он имеет 19 отдельных каналов для передачи данных. Каждый канал работает независимо, как отдельная дорога для информации. Диаметр кабеля — всего 0,125 миллиметра. Это стандартный размер, который уже используется в сетях по всему миру. Для внедрения технологии не придется менять существующие кабели. По данным издания IEEE Spectrum, около 1,4 миллиона километров подводных кабелей поддерживают работу глобального интернета. Новая технология может работать с этой инфраструктурой.
Всё дело в усилении сигнала. Сигнал в оптоволокне слабеет, если проходит тысячи километров. Раньше это было проблемой для многоканальных кабелей. Японские инженеры создали усилители, которые работают сразу со всеми 19 каналами. Они не создают помех и поддерживают сигнал чистым. Ученые также использовали цифровой процессор MIMO. Он убирает шумы и помогает точно рассчитать скорость передачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев