(1 июля 1889 г., Рига, Лифляндская губерния, Российская империя —
6 октября 1953 г., (64 года),Москва, СССР)
Вера Игнатьевна Мухина — русский и советский скульптор-монументалист, деятельница русского авангарда, одна из основоположников скульптуры социалистического реализма, педагог. Создательница одной из самых известных скульптур сталинской эпохи — колоссального монумента «Рабочий и колхозница». Одна из первых действительных членов Академии художеств СССР (с 1947). Народный художник СССР (1943), лауреат пяти Сталинских премий.
Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге, в семье купца. Детские и юношеские годы Вера провела в Феодосии, где получила первые уроки рисунка и живописи. После окончания гимназии она переехала в Москву. В Москве Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.
Два года (с 1912 по 1914 год) Вера Мухина жила в Париже. Здесь она посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. С 1914 года Мухина путешествует по Италии, изучает скульптуры и живопись периода Ренессанса.
Мухина была признана выдающимся мастером 20 века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Позднее, в 1939 году он был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».
Вера Мухина - без сомнения, один из самых знаменитых советских скульпторов. Монументальная победоносность «Рабочего и колхозницы», отвечая конкретной задаче идеологического прославления, одновременно выражает общие тенденции творчества художницы - пафос масштаба и силы, тяготение к мощи и волевой динамике форм, любовь к грандиозному. Будучи созвучны духу эпохи, эти качества позволили Мухиной сделаться яркой фигурой официального советского искусства.
Работала Вера Игнатьевна и над другими проектами. Например, в 1938-1939 годах она работала над скульптурами для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Известны и ее памятники П.И. Чайковскому и М.Горькому в Москве. Но некоторые проекты Мухиной так и остались неосуществленными.
Параллельно художница работала и в камерных жанрах. В 1940-х годах она активно занималась художественным стеклом: наряду с вазами и кубками исполняла портреты в стекле («Портрет В.И. Качалова», «Портрет солиста балета С.Г. Кореня в роли Меркуцио», оба 1947), создавала эскизы к спектаклям.
Комментарии 2