Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье ученого. Его отец превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. Еще учась в школе, по совету папы, в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова, но через два года бросил учебу, так как хотел самостоятельности, поэтому начал работать.
Начав учеником на швейной фабрики, Николай за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды, но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет. Затем, до 1966 года учился там же в аспирантуре, а в 1968 году защитил кандидатскую. Позднее, получил ученую степень «доктор биологических наук».
Параллельно с учебой, Дроздов там же на кафедре биогеографии работал научным сотрудником, с 1979 года доцентом, а затем и профессором, являясь одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Дроздов преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.
Но наиболее известен Николай Николаевич, как ведущий еженедельной популярной телепередачи «В мире животных», где участвует около пятидесяти лет. Начинал в качестве выступающего и научного консультанта фильмов о животных, а затем стал автором и ведущим. Гостями передачи Дроздова являлись такие известные ученые и путешественники, как: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман.
В 1995 году передача «В мире животных» удостоена престижной телевизионной премии «ТЭФИ» как лучшая просветительная программа. Также Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях, как по территории нашей страны, так и по всему миру. Дроздов путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась.
Николай Николаевич совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия, и еще сотни экспедиций, тысячи встреч.
В 2003 и 2004 годах Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос (Панама).
Известен Николай Николаевич и как автор более 200 научных и научно-популярных статей, около 30 книг, учебников и учебных пособий. Также он – автор и соавтор многих фильмов о природе и животных, наиболее крупный из которых – 6-серийный телефильм «Царство русского медведя», созданный совместно с отделом естественной истории BBC. Фильм имел большой успех во многих странах Европы, в США и Австралии. Неоднократно Дроздова приглашали в жюри кинофестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.
Член Международного клуба исследователей (Explorers Club), Русского географического общества, Российской экологической академии (РЭА), Российской академии естественных наук (РАЕН), Нью-Йоркской академии наук, Российской академии телевидения, международных Академий Меценатства, Общественных Наук, Культуры и Искусства, Председатель Попечительского совета МБФ «Меценаты столетия», Заслуженный журналист Российской Федерации, лауреат Премии Правительства РФ – Дроздов награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, святителя Макария, митрополита Московского II степени, премией «Золотая панда» (ее еще называют «Зеленый Оскар»), премией «Калинга» за популяризацию науки, медалью ЮНЕСКО имени А. Эйнштейна и другими наградами. Он включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. Дроздов входит в медиа-совет Русского географического общества и является консультантом Генерального секретаря ООН по экологии и членом комиссии национальных парков МСОП.
В свободное время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Он увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках. В 1990-е годы даже выпустил клип на песню для программы «В мире животных», а в 2005 году – диск с любимыми песнями.
Николай Николаевич уверен, что именно «доброта спасет мир». Живет он в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев