1943 г. Судаева (ППС-43). Холодная штамповка, минимум закрытых отверстий, использование стержня возвратно-боевой пружины в качестве отражателя, простой амортизатор и другие решения намного упрощали производство, хотя в 1942—1945 годах заводы Москвы, Ленинграда и Тбилиси дали Красной Армии 765 773 ППС. Пониженный до 650—750 выстр./мин темп стрельбы (против 1 000—1 100 у ППШ) и удачное расположение пистолетной рукоятки и горловины магазина делали ППС «более управляемым». Пистолет-пулемет был прочен, надежен, быстро приводился в готовность к стрельбе. Предохранитель был надежнее, чем у ППШ. Для разборки ППС также переламывался пополам, но возвратно-боевая пружина крепилась здесь иначе и не выскакивала произвольно. Не уступая ППШ по боевым качествам, ППС был значительно удобнее для экипажей боевых машин, разведчиков, десантников, партизан. Он стал лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.
За эту работу Алексея Ивановича Судаева удостоили Сталинской премии II степени, участие Безручко-Высоцкого отметили орденом Красного Знамени.
То, что в ходе боевых действий пистолет-пулемет (именовавшийся тогда у нас для краткости автоматом) оказался основным автоматическим оружием пехоты, стало определенным сюрпризом для всех участвовавших во Второй мировой войне армий. Хотя работы над этим оружием до 1 сентября 1939 года велись во многих странах, нигде ему не отводили решающей роли. Только война заставила вводить его в войска в больших объемах как средство достижения «огневого превосходства» над противником в ближнем бою.
Из отечественных образцов самым знаменитым – и это заслуженно – стал наиболее массово выпускавшийся пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина (ППШ). Хорошо известны многим и германские MP.38 и MP.40. И все же лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны признан пистолет-пулемет Судаева.
Чем обуславливалось появление нового образца пистолета-пулемета уже в первом периоде войны? ППШ, «технологически» относясь к пистолетам-пулеметам нового поколения, рассчитанным на технологии массового производства (холодная штамповка ряда деталей, дорнирование канала ствола, замена клепки сваркой, уменьшение числа резьбовых соединений), «конструктивно» сохранял черты поколения прежнего и в частности «карабинную» схему с деревянной ложей. К тому же ППШ был довольно массивен – с барабанным магазином весил 5,3 килограмма, а с полным боекомплектом (213 патронов в трех барабанных магазинах) – более 9. Модернизация ППШ в начале 1942 года была рассчитана в основном на упрощение производства. Между тем его громоздкость оказалась неудобна для ряда категорий бойцов-разведчиков (а разведроты старались снабжать пистолетами-пулеметами), лыжников, танкистов, саперов и т. д. Правда, барабанный магазин («диск») уже в 1942 году дополнили коробчатым секторным («рожком»), но и сам ППШ требовалось дополнить легким и компактным образцом под тот же 7,62-мм пистолетный патрон.
Конкурс на облегченный пистолет-пулемет объявили в начале 1942 года
В финал вышли образцы Г.С. Шпагина (ППШ-2) и А.И. Судаева(ППС). По результатам испытаний в июле 1942 года лучшим признали ППС, в конце того же года Московский завод им. Калмыкова поставил его производство. Самого Судаева направили в блокадный Ленинград, где он на основе эвакуированного Сестрорецкого завода им. Воскова, завода им. Кулакова и артели «Примус» за 3 месяца наладил выпуск ППС. Это событие стало уникальным случаем в истории оружия: кратчайшие сроки постановки его производства говорят о продуманности и технологичности конструкции. Испытания ППС прошли тут же на Ленинградском фронте и получили лучшую оценку бойцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев