В 1367 году при князе Дмитрии Донском стены Кремля начали перекладывать из белого камня (отсюда пошло название "Москва белокаменная").
В XV веке при Иване III его стали перестраивать (так как белый камень оказался не прочным). Стены и башни возвели из красного кирпича.
В XVIII веке, стены Кремля были побелены. Белая краска придавала им благородный вид. Однако, под влиянием осадков побелка быстро смывалась.
В начале Великой Отечественной войны было принято решение о перекраске стен Кремля в целях маскировки. Кремль и Красная площадь были замаскированы под обычные жилые дома, а на стенах зданий были нарисованы черные квадраты окон.
После окончания войны, в 1947 году, Сталин приказал сменить цвет стен Кремля на красный. Это решение было обусловлено символическим значением красного цвета для коммунистической идеологии: красная кровь, красный флаг, красный Кремль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев