В Подмосковье, в деревне Кашино близ Истры, на обочине дороги установлена мемориальная доска: «В ЗЕМЛЯНКЕ». Стихи А. Суркова, музыка К. Листова». Именно здесь находилась та самая землянка, где появились первые строчки знаменитого стихотворения, вошедшего в историю Великой Отечественной войны.
Осенью 1941-го под Истрой, которую обороняла 78-я стрелковая дивизия 16-й армии, шли ожесточенные бои. Немцы, рвавшиеся к Москве по параллельной Волоколамскому шоссе дороге, окружили командный пункт, где находился фронтовой корреспондент газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков. Начался минометный обстрел. Пришлось прорываться из окружения по минному полю, соблюдая дистанцию в четыре шага, чтобы идущих рядом бойцов не задели осколки, если кто-то подорвется на мине. Именно поэтому, как поется в песне, «а до смерти четыре шага».
Тех, кто благополучно добрались до контролируемой гвардейским подразделением Кашино, разместили в землянке. Там Сурков начал делать наброски в блокноте: «Бьется в тесной печурке огонь…». Завершил он это ставшее знаменитым стихотворение «В землянке» уже в Москве и вместе с письмом отправил его жене в Чистополь, где она с детьми была в эвакуации.
«Так бы и остались эти стихи частью письма, — вспоминал Сурков, — если бы не композитор Константин Листов, старший музыкальный консультант Главного политического управления Военно-Морского Флота, который попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». Я вспомнил о тех стихах, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал ему». Уже через неделю композитор пришел в редакцию и спел новую свою песню «В землянке».
Несколько десятилетий спустя члены истринского краеведческого клуба «Исток» выяснили, в какой именно землянке писал свое знаменитое стихотворение Алексей Сурков. Краеведы записали воспоминания жителей деревни Кашино братьев Владимира и Михаила Кузнецовых, вырывших на своем участке эту землянку: «Фронт приближался, и по радио советовали во дворах рыть щели, чтобы прятаться от бомб и осколков. Мы решили соорудить укрытие на случай бомбёжки. Нам помогали соседские ребята — братья Коля и Витя Михайловы, Володя Сенатов. Таскали из леса тяжёлые брёвна, соорудили настил, который сверху прикрыли соломой и слоем глины. Получилась довольно надёжная крыша. А стены оставили земляными. У входа в землянку пристроили дверь, вырубили в земле ступеньки. Получилась траншея в виде буквы «г» и высотой в рост человека. Позже, с наступлением холодов, установили в нашем «бомбоубежище» чугунную печурку».
Сегодня каждый, кто проезжает мимо, обращает внимание на памятный знак, установленный на месте, где зимой 1941-го года находилась землянка, в которой располагался штаб полка и где родилась песня, ставшая поистине народной.
Автор: Ирина ПАВЛОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев