Уже не одно столетие Гром-камень лежит на Сенатской площади, поддерживая конную скульптуру Петра I. О его начальном виде, внушавшем когда-то кошмар людям, уже ничто не припоминает. Он соединился воедино с монументом, которому служит пьедесталом и вкупе с ним вызывает восхищение бессчетных туристов.
В 1767 году, когда архитектору Этьену Фальконе пригодился камень для пьедестала памятнику Петру I (будущему "Медному всаднику"), были снаряжены две поисковые экспедиции, которые, пробродив по лесам все лето, возвратились ни с чем. Тогда через газету "Санкт-Петербургские ведомости" было изготовлено обращение к личным лицам, которые пожелали бы "для постановления... памятника в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург".
В начале сентября 1768 года на объявление откликнулся крестьянин Семён Григорьевич Вишняков, служивший поставщиком строительного камня, и указал капитану Ласкари, руководителю по поиску камня, на огромный валун в окрестностях Конной Лахты. Вишняков утверждал, что лучшего камня для пьедестала не сыскать.
Учёные предполагают, что в окрестности Санкт-Петербурга камень пришёл давно, около 11 тысяч лет назад, из Северной Карелии или Скандинавии. Или, точнее, его притащил за собой ледник: очень часто уникальные горные породы оказывались южнее своего происхождения благодаря ледниковым периодам, когда нарастающие ледники буквально толкали впереди себя огромные валуны.
По составу Гром-камень действительно уникален (68% полевого шпата, 29% кварца), гранит такого типа больше под Петербургом не встречается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев