И все же это реальная история, про реального коня по кличке Керчь.
В годы войны сильный и выносливый вороной жеребец стал верным другом бойцам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За четыре года на войне Керчь прошел боевой путь от Урала до Берлина и дважды был ранен.
По воспоминаниям ветеранов Башкавдивизии, от других своих сородичей его отличала удивительная выносливость: когда другие лошади слабели от голода, он оставался бодрым. Жеребец также отличался крутым нравом, он признавал только одного хозяина. Непохожесть на своих собратьев Керчь проявлял не только в бою: конь принимал пищу только после того, как коневод угостит его сахаром.
В 1947 году, узнав о героическом боевом пути Керчи, маршал Семен Буденный распорядился снабдить жеребца овсом и отправить в родное Ильчигулово, откуда он был «призвана» на фронт. Так случилось, что Керчь стал единственным конем 112-й кавдивизии, вернувшимся в Башкирию с войны. Всех других лошадей передали нахичеванским колхозам в Азербайджане. До конца 50-х годов прошлого века эти лошади использовались на хозяйственных работах.
Из воспоминаний сельчан известно, что боевого коня привезли в товарном вагоне до железнодорожной станции Раевка в 30 км от села Ильчигулово. «Когда его, привязанного под узды к телеге, вели к родной деревне, за несколько километров он внезапно почуял запах родной ковыли и взвился на дыбы, порвал узды и с громким непрекращающимся ржанием поскакал туда, откуда его ещё молодым жеребцом забрали на фронт. Уже будучи в деревне, он никак не мог остановиться — все скакал и скакал вокруг села, как бы говоря: «Я вернулся!»», — рассказывали очевидцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1