Чтобы ускорить ответ - был создан "ядерный чемоданчик" - терминал "Чегет" системы "Казбек". А что, если все абоненты "чемоданчиков" будут уничтожены или не смогут ими воспользоваться? Для такого случая была создана система, которая может инициировать ответный ядерный удар без участия руководства страны - "Периметр", прозванная New York Times "Мертвой рукой".
"Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации" - рассказал Wired один из ее создателей
Решение о запуске процедуры автоматизированного ядерного удара включённый "Периметр" принимает автоматически на основе поступающих данных с развёрнутой по всей РФ системы сенсоров (меряющих уровень радиационного фона и электромагнитного излучения, ионизацию, сейсмические волны, температуру воздуха у потенциальных целей, интенсивность военного и гражданского радиообмена, сведения с систем раннего оповещения РВСН).
Появилась картина ударов (землетрясения, отключения связи, радиация, и т.д.) - система связывается с Генштабом, связи нет - запрашиваются "чемоданчики", если они молчат - идет запрос в командные бункеры. Тишина? Тогда стартует решение о запуске ответного ядерного удара (компьютером или человеком-оператором в условном бункере Ямантау или Косьвин Камень . Ракеты с передатчиками стартуют (сигналы передаются не только ими ), дают команду на уцелевшие пусковые, подлодки, самолеты (приёмники связаны с аппаратурой самозапуска ракет там, где он есть). Дальше все имеющиеся или оставшиеся баллистические и крылатые ракеты, "Сарматы (
https://t.me/Channel_No6/158)" и "Посейдоны ", и т.п. уходят крушить свои цели.
Официально Россия не комментирует работу "Периметра" - кроме короткого ответа главкома РВСН "Система на боевом дежурстве" и подтверждения в 2018 году. С момента её постановки на боевое дежурство (зима 1985 года) прошло ровно 40 лет.
Комментарии 1