Город Старая Русса в годы Великой Отечественной войны имел очень большое военно-стратегическое значение, фашисты через этот город хотели прорваться к Москве с тыльной стороны, окружив Ленинград.
Уже в первые дни войны город подвергся сильнейшей бомбёжке. В августе на подступах к Старой Руссе начались затяжные кровопролитные бои, а 9 августа 1941 года немцы захватили город и превратили его в настоящую крепость.
На подступах были организованы опорные пункты с дотами и дзотами, которые можно увидеть на городских улицах до сих пор.
Старая Русса - символ боев Северо-Западного фронта, образованного в первый день войны и в сентябре 1941 года остановившего врага на территории от южного берега озера Ильмень до озера Селигер. Северо-Западный фронт стал фронтом стратегического сдерживания. Именно здесь перемалывались отборные немецкие части, нацеленные на Москву и Ленинград.
По свидетельству историков, Гитлер лично контролировал положение немецких войск Старорусского гарнизона. Когда в январе 1942 года войска Красной армии перешли в наступление в районе Старой Руссы, поступил прямой приказ Гитлера «По колено стоять в крови, но Руссу не сдавать!» Ареной самых затяжных боёв стал знаменитый «Рамушевский коридор» - дорога, которая соединяла Старорусскую немецкую группировку с группировкой в Демянске‚ окружённой войсками Северо - Западного фронта. Здесь противник потерял свыше 90 тысяч своих солдат, наши потери составили около 120 тысяч человек.
В первые месяцы оккупации большая часть трудоспособного населения была интернирована на принудительные работы в Германию и Прибалтику. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска удерживали Старую Руссу 936 дней и ночей, войска Северо-Западного фронта постоянно вели за город бои. В помощь советским войскам на территории Старорусского района было развёрнуто партизанское движение.
Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Старую Руссу 18 февраля 1944 года. В жесточайших кровопролитных боях было завоёвано долгожданное освобождение. Город был практически стерт с лица земли — уцелело лишь несколько зданий. Если перед началом войны население города составляло порядка 40 тысяч человек, то на момент освобождения в Старой Руссе не было ни одного жителя.
Война нанесла Старой Руссе колоссальный ущерб. Навсегда были утрачены многочисленные старинные храмы и памятники гражданской архитектуры. Только благодаря героическим усилиям возвратившихся жителей город был построен фактически заново. В Старой Руссе с особой бережностью хранят память о защитниках города. Семнадцать улиц носят имена командиров, красноармейцев, партизан и воинских частей, прославившихся в боях за Старую Руссу.
В 1964 году в память освободителям города был воздвигнут мемориальный комплекс Славы в городском парке. В городе находятся два крупных воинских захоронения, а на территории района их - 62.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев