По каждой из пяти партий, которые шли в думу, должно было быть по 6 человек от Ходорковского. По 6. Итого - 30. Кроме того, по федеральным округам готовились 58 депутатов Государственной думы. 58 и 30 - это 88 человек. Это серьёзная сила.
Глеб Павловский: На проходных местах. Он покупал только проходные места.
Марк Дейч: Да…»
Этот диалог на тему «списка Ходорковского» и «Открытой России» состоялся в телеэфире 25 сентября 2005 года, который вёл Владимир Соловьев , с участием журналиста Марка Дейча, Александра Проханова, и политолога Глеба Павловского.
Действительно, найти спустя столько лет что-нибудь архивное, порой, не так-то просто. Тем более, что обстоятельства память иногда затирает или подменяет их какими-то своими деталями, путая всех вокруг.
Однако судя по тому, что обсуждалось в эфире 25 сентября 2005 г, речь идёт о пакете документов «Открытой России» Михаила Ходорковского* и выборах 2003 года.
Тогда получается, что искомый «список Ходорковского» - пакет документов «Открытой России». 23 сентября 2005 года он был опубликован коллегами.
МБХ-files. Коррупционный переворот. Секретные материалы «Открытой России». Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году.
Заходим на архивную версию. Видим пакеты, жмём, загружаем документы, читаем, распечатываем, ссылаемся на источник. И так по всем пунктам, ибо из документов становится понятно, для чего именно МБХ пытался скупить депутатов тех лет.
Особо интересен пакет №3.
Списки НК ЮКОС: Срочно требуются депутаты. Потенциальные адепты «коррумпированной демократии». Очень знакомые имена и фамилии .
Списки Ходорковского, отметим, формировались и обсуждались ещё в сентябре 2002 года. Отвечали за это дело под присмотром Невзлина Л.Б.* :
- Василий Шахновский (получил судимость за уход от налогов, заплатив долг, уехал из России);
- Михаил Трушин (сбежал, в 2022 г. покончил с собой в Лондоне);
- Александр Осовцев, 1957 г.р., (Израиль). Актуальный статус: участник сборища отбросов под названием «Съезд народных депутатов» («Kongres Deputowanych Ludowych»).**
Купить в 2003 году депутатов для перекройки конституционного строя России толком не успели, в том числе из-за арестов в Юкосе. Однако парламентарии отчего-то очень буянили параллельно с «гражданским обществом», купленным МБХ и западными фондами.
К примеру, 15 октября 2003 года, 101 (сто один) депутат Госдумы России, начал требовать от суда (!) изменить порядок ведения процесса, принятый судом, чтобы «прояснить ситуацию с жалобами Алексея Пичугина на действия Генпрокуратуры РФ».
Позднее, многие пыл поумерили, а то и вовсе изменили первичные оценки. Как в анекдоте - «время такое было», тогда все хотели быть рукопожатными, наперегонки.
Ну а для понимания ситуации в депутатском корпусе того времени достаточно вспомнить свидетельства насквозь либерального Егора Гайдара:
«Юкос вёл очень энергичную и мошенническую деятельность в Думе. Он использовал соответствующие технологии и, на самом деле, уже в 2002 году, к концу года, стало ясно, что правительство не может провести через Думу не один закон без одобрения Юкоса».
В итоге, ошалев от денег, МБХ решил ещё и конституционный строй подправить на свой лад, наделив ручной парламент президентскими полномочиями. И пакет «МБХ-files» - документальное тому доказательство.
*Иноагенты, **нежелательные организации
Flb.ru
Комментарии 1