Два месяца человечество балансировало на грани ядерной войны. Советское правительство весной 1962 года ввело на территорию Кубы свои ракетные подразделения и начало создавать военную базу.

Американцы начинают военно-морскую блокаду «острова Свободы», требуя от СССР немедленно убрать с острова ракеты. В результате Советский Союз признал наличие мощного оружия, но пытался убедить президента Кеннеди, что не собирается нападать на США.
27 октября 1962 года был самым драматичным днем во всей этой истории. Именно тогда был сбит американский самолёт-разведчик. Американцы приняли решение через два дня приступить к бомбардировке советских ракетных баз и начать высадку на Кубу.

На этом фоне развернулась активная официальная и неофициальная деятельность, задачей которой стало во что бы то ни стало погасить конфликт. Обе стороны рассматривали различные предложения, способствующие снятию напряжения. Здравый смысл в этот раз победил. Оба лидера двух великих держав, Никита Хрущёв и Джон Кеннеди, смогли договориться. СССР принял американское условие, по которому он выводил свои ракеты, а американцы должны были снять блокаду острова. Важным итогом переговоров стало и то, что Кеннеди обязался не нападать на «остров Свободы». Ещё одной важной договорённость стало согласие США на вывод ракет из Турции, наличие которых также добавляло напряжённости в отношении двух стран. Советские и американские спецслужбы решили установить прямую телефонную связь между двумя странами. В критической ситуации два лидера имели возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться дипломатической почтой, телеграфом

Нет комментариев