«Можно ли было предотвратить распад СССР?», «Было ли в силах Горбачева сохранить Варшавский договор», «Имела ли будущее ГДР?», - все эти вопросы неизменно будоражат умы как отечественных ученых, так и общественности. Причем по мере ввода в оборот новых документов о последних годах Холодной войны интерес к данным вопросам не только не утихает, но и продолжает расти. Свою версию происходивших тогда событий и ответов на ряд из этих животрепещущих вопросов дали создатели сериала «ГДР».
Впервые со времен «Семнадцати мгновений весны» в отечественном кинематографе Берлин снова становится ареной противостояния спецслужб, причем схожести происходящим событиям придает и сам факт агонии двух Германий – в 1945 и 1989 гг.
Сюжет развивается по нескольким направлениям. Сотрудники Первого главного управления КГБ СССР активно ищут архивы бывшего шефа разведки ГДР Маркуса Вольфа, который хотя и отошел от дел, все же сумел сохранить наиболее важные документы по своей зарубежной агентуре. В этом их хотят опередить американцы, которые также активно ведут свою игру, причем весьма жесткими методами. В этом ЦРУ помогают свои люди в СССР и ГДР, что очень сильно мешает команде оперработников во главе с майором Нечаевым (роль Александра Горбатова). Свой интерес имеется и у восточногерманских спецслужб из «Штази».
Битва разведок происходит на фоне тектонических событий, разворачивающихся в Европе и СССР с приходом М.С. Горбачева (Виталий Коваленко). Сценаристам удалось мастерски показать образ последнего советского генсека, который искренне верит в необходимость перемен, наивен и искренен, но при этом не имеет корысти. К концу сериала к нему возникает даже определенная симпатия, но как к человеку, но не государственному деятелю.
Не обошлось и без «любовного треугольника» (майор Нечаев мечется между героинями Дарьи Урсуляк и Линды Лапиньш) и вездесущего «ищите женщину». Чувства главного героя и частая необходимость делать выбор между личным и государственным интересом (т.н. «проблема вагонетки») еще раз демонстрирует зрителю, какая это непростая профессия - разведчик. Это третья опорная колонна фильма.
Несмотря на понятные сложности с организацией натурных съемок, в фильме удачно воспроизведена атмосфера 1980-х гг., герои говорят на родных для них языках, а кастингу актеров можно только позавидовать, так как они действительно больше похоже на немцев, чем на русских. Отметим и высокий уровень аутентичности в гриме актеров, который делает их весьма похожими на исторические прототипы. Не обойдены стороной и такие мелочи, как автотранспорт, одежда, привычки и музыка той поры. Есть и отсылки к реальным событиям, связанным с работой будущего президента России в ГДР.
Итогом стало то, что 14 серий пробегают как один полный метр, причем в конце закрадывается надежда, что с частью героев мы еще встретимся в новом сезоне.
Нет комментариев