По завершении боевых действий, в 1922 году, Бакулев был демобилизован и смог окончательно вернуться к научной работе в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета Саратовского государственного университета. В 1926 году, следом за своим учителем Спасокукоцким, он переезжает в Москву, и продолжил работать под его руководством на кафедре факультетской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института, был на ней ассистентом, старшим ассистентом, доцентом, профессором. В 1927 году Бакулев был послан на стажировку в Германию, в клинику знаменитого немецкого невролога Отфрида Фёрстера.
Клиника Спасокукоцкого занималась изучением возможностей хирургического лечения заболеваний желудка, пищевода, перикарда, лёгких, двенадцатиперстной кишки, почек. Но больше всего Бакулева влекла нейрохирургия, которая тогда ещё только-только начинала выделяться как самостоятельная хирургическая дисциплина. В 1935 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1939 году – докторскую диссертацию. В последней Александр Николаевич в числе первых во всём мире сумел с научной точки зрения обосновать закрытый способ лечения гнойников головного мозга. Талантливого врача назначили заведующим кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института.
Перед самой войной Бакулев возглавил хирургическое отделение Центральной Кремлёвской больницы, а позднее стал главным хирургом Лечебно-санитарного управления Кремля. Во время битвы за Москву являлся главным хирургом Резервного фронта, одновременно был консультантом по хирургии Главного управления эвакогоспиталей Москвы, заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии 1-го Московского государственного медицинского института. А после смерти в 1943 году Спасокукоцкого Бакулев возглавил его кафедру, и руководил ей вплоть до самой смерти.
Военные годы – время активной научной деятельности Александра Николаевича в области военно-полевой хирургии. Под его руководством был разработан ряд сложных операций на спинном мозге, методика наложения глухого шва при проникающих ранах головы, лечения ранений поясничного отдела позвоночника.
В 1943 году случилась история, которая могла окончиться плачевно для всей семьи Бакулевых – его сын Пётр оказался замешанным в скандальной истории, вскрывшейся в результате трагедии на Большом Каменном мосту, когда сын наркома авиационной промышленности СССР Владимир Шахурин застрелил дочь известного советского дипломата. Следствие по этому делу выяснило, что Владимир создал тайную организацию «Четвёртый рейх», в которую вошли дети высокопоставленных советских деятелей, в том числе и Пётр. Однако по итогам разбирательств они отделались годичной высылкой из столицы, а родителей и вовсе не тронули.
В послевоенное время Бакулев уже общепризнанно был одним из самых маститых советских врачей, известных всей стране и далеко за её пределами. В 1947 году он стал членом-корреспондентом, в 1948 году – академиком, а в 1953 году – президентом Академии медицинских наук СССР. В 1958 году его избрали академиком Академии наук СССР.
В этот период его интересы сместились в сторону кардиохирургии. В 1948 году Бакулев в числе первых в СССР стал применять при операционном лечении эндотрахеальный наркоз и ангиокардиографию. Он же первым в стране провёл исключительно сложные и опасные операции при врождённом пороке сердца, при митральном стенозе и при аневризме аорты. Им была сформулирована концепция коррекции врождённых пороков сердца – и, хотя первым в мире подобная операция методом наложения кавопульмонального анастомоза (создание соустья между верхней полой веной и лёгочной артерией) была проведена его учеником Евгением Мешалкиным, многие врачи, даже иностранные, ещё долгие годы называли её «операцией Бакулева».
Комментарии 1