26 февраля 1821 года изрядно потрепанные «Восток» и «Мирный» добрались до Рио-де-Жанейро, где были отправлены на ремонт, занявший почти два месяца. Затем через Лиссабон и Копенгаген русская экспедиция 24 июля вернулась в Кронштадт. За успешное плавание Лазарев, минуя чин капитан-лейтенанта, был произведен в капитаны второго ранга. Беллинсгаузен писал: «Наше отсутствие продолжалось 751 день, прошли в общей сложности 86 475 верст (92 252 километра), обретено было 29 островов».
В то время пока Михаил Петрович плавал в полярных морях, обострилась обстановка в Русской Америке. Английские и американские суда все чаще стали посещать российские территориальные воды, а американские промышленники хищнически истребляли в наших владениях ценного пушного зверя. Единственный военный корабль Российско-Американской компании, шлюп «Аполлон», не мог обеспечить безопасность всех территориальных вод России в этом регионе. В связи с этим было принято решение отправить к далеким берегам шлюп «Ладога» под командованием Андрея Лазарева и только что построенный 36-пушечный фрегат «Крейсер» под командованием Михаила Лазарева.
17 августа 1822 года корабли покинули кронштадтский рейд. Все время плавания Михаил Петрович вел астрономические, гидрографические и метеорологические наблюдения, а также уточнял и исправлял существующие морские карты, грешившие многочисленными ошибками. Стоит отметить, что Лазарев был весьма строгим командиром. К нарушителям дисциплины он применял самые жесткие меры, не останавливаясь даже перед телесными наказаниями. Однако он никогда не наказывал невиновных, был отходчив, всегда улаживал конфликты своими силами, не отдавая людей под суд. Кроме того прославленный мореплаватель всегда пекся о здоровье своих матросов, огромное значение придавал профилактическим мероприятиям, борьбе с сыростью в жилых каютах, питанию. На его кораблях каждый день проводились учения, как парусные, так и артиллерийские. Для всех парусных маневров был определен предельный срок. Если какой-либо маневр не выполнялся в отведенное время, то «упражнение» начиналось снова. Кроме матросов на реи Михаил Петрович также посылал и мичманов, от которых требовал еще большую четкость в работе. Подобную систему не всегда поддерживали даже преданные Лазареву люди, однако капитан утверждал, что на море нередки случаи, когда от одного мгновения зависит жизнь всего судна.
Путь кораблей к берегам Русской Америки был долог и труден. Практически все плавание моряков преследовали бури и непогоды, однако даже в самые черные дни моряки, вдохновляемые Лазаревым, не раскисали и не теряли присутствия духа. На Ситху «Крейсер» прибыл 3 сентября 1823. Здесь новый правитель Российско-Американской компании — капитан-лейтенант Матвей Муравьев сообщил морякам последние новости. Русское правительство, не желая обострять отношения с Англией и Соединенными Штатами, пошло на некоторые уступки, разрешив, в частности, заходить в территориальные воды кораблям всех стран. Таким образом, приход «Крейсера» и «Ладоги» для защиты интересов нашей колонии несколько запоздал. И, тем не менее, около года провел Лазарев у берегов северо-западной Америки, охраняя водные просторы нашей страны. Муравьев резонно говорил: «Конвенции конвенциями, а охрана крепости необходима. Я не доверяю этим бумажкам. Более чем уверен, что американцы с англичанами не перестанут нам гадить…»
Летом 1824 «Крейсер» сменил прибывший шлюп «Предприятие» под командованием известного моряка Отто Коцебу и 16 октября Лазарев покинул Ново-Архангельск. Возвращаясь на родину, фрегат проделал длинный путь мимо западных берегов Америки, вдоль мыса Горн, а затем через Атлантику на север к европейским берегам. В Кронштадт «Крейсер» прибыл 5 августа 1825 года, а уже 1 сентября Лазарев был удостоен чина капитана первого ранга. Кроме того, он настоял на том, чтобы все члены его команды получили награды и денежные премии.
1821 год ознаменовался началом национально-освободительной борьбы греческого народа против турецкого ига. Разрешение греческого конфликта без участия России означало бы, что проливы Дарданеллы и Босфор по-прежнему останутся закрытыми для нас, а на Балканах закрепятся англичане. Ослабление Турции же давало возможность новых наступательных операций на востоке. В связи с этим Николай I постановил подготовить мощную эскадру, которой предстояло отправиться в Средиземное море.
В это же время на архангельских верфях строились два линейных 74-пушечных корабля — «Иезекииль» и «Азов». 27 февраля 1826 года Лазарев был назначен командиром «Азова», ставшим в то время самым совершенным (по мощи, мореходным качествам и внутреннему устройству) кораблем отечественного военного флота. Михаил Петрович очень тщательно подбирал себе помощников, в числе которых оказались лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. Его влияние на подчиненных было безгранично — даже такой уравновешенный человек, как Павел Нахимов писал приятелю: «Стоит послушать, любезный, как тут все относятся к капитану, как его любят! …право, русский флот еще не имел такого капитана».
10 июня 1827 года «Азов» в составе эскадры контр-адмирала Гейдена покинул кронштадский порт. Нигде не задерживаясь, русские корабли проследовали в Средиземное море, где объединились с французской и английской эскадрами. Командование объединенным флотом принял на себя британский вице-адмирал Эдуард Кодрингтон — ученик адмирала Нельсона. Английская эскадра состояла из 11 кораблей, а общее число пушек составляло 472 единицы. Французская эскадра контр-адмирала де-Риньи имела 7 кораблей и 362 пушки, русская — 9 кораблей и 466 орудий. Таким образом, общее количество пушек достигало 1300 единиц. Турецко-египетский флот же, сосредоточившийся в Наваринской бухте, включал в себя свыше пятидесяти военных судов при 2300 пушках. Помимо этого, неприятель располагал мощной артиллерией на острове Сфактерия и в Наваринской крепости.
Утром 3 октября адмирал Кодрингтон отправил курьера к турецкому султану, сделав очередную попытку разрешить вопрос мирным путем. Однако курьер вернулся ни с чем. Предъявленный туркам ультиматум с требованием остановить военные действия против Греции также был оставлен без ответа. 8 октября 1827 года в час дня правая колонна французских и английских кораблей, миновав крепостные батареи, встала в Наваринской бухте на якорь, а левая колонна с русскими кораблями (впереди которых шел «Азов») приблизилась к входу гавани. Кодрингтон предпринял последнюю попытку образумить неприятеля. Однако посланный им парламентер был убит, а египетский адмиральский корабль открыл яростный огонь по флагману британцев «Азии». Взбешенный Кодрингтон, произнеся: «Жребий брошен, теперь не ждите пощады», дал приказ открыть огонь по вражеским судам.
Сражение длилось почти четыре часа и закончилось полным уничтожением объединенного турецко-египетского флота. Наиболее искусно и решительно действовала русская эскадра, принявшая на себя главный удар батарей противника и сокрушившая весь правый фланг и центр вражеского флота. По словам адмирала Гейдена «...первый лавр из победного венка, сорванного русской эскадрой, принадлежит капитану Лазареву». «Азов» занимал в бою центральное место, а его примеру, тактическим приемам следовали остальные корабли. Но и досталось линейному кораблю гораздо сильнее всех остальных судов союзной эскадры. В конце сражения у него были перебиты все мачты, изломаны борта, а палубы завалены обломками досок вперемешку с трупами убитых. В корпусе флагмана насчитали 153 дыры, среди них семь находились на уровне ватерлинии. Несмотря на столь тяжелые повреждения, «Азов» продолжал сражаться до последней минуты боя, уничтожив пять турецких кораблей.
На следующий после сражения день русский флагман, весь израненный, с наспех заделанными пробоинами и переломанными мачтами вышел в море и направился к Мальте. Там корабль ремонтировался и восстанавливался до марта 1828 года. Наваринский бой явился важным шагом на пути к окончательному освобождению греков. Имя адмирала Михаила Лазарева приобрело мировую славу, а правительства Франции, Англии и Греции наградили его своими орденами. На родине знаменитый мореплаватель был произведен в контр-адмиралы, а его корабль получил Георгиевский флаг.
Справедливо считая Россию основной виновницей разгрома в Наваринском сражении, правительство Турции объявило ее «исконным врагом» и расторгло все ранее заключенные договоры. При этом турецкие власти прекрасно понимали, что европейские державы, незаинтересованные в дальнейшем усилении России, ее не поддержат. На брошенный вызов Россия ответила объявлением войны. Начиная с ноября 1828 года и по сентябрь 1829, Лазарев в составе эскадры Гейдена принимал участие в блокаде Дарданелл, отрезав туркам путь на Константинополь. Вражеская столица оказалась лишенной подвоза продовольствия. К февралю 1829 года в порту Смирна скопилось более 130 судов с хлебом, которого неприятель так и не получил. Победы русских сухопутных сил, а также успешные действия у проливов и на Черном и Эгейском морях заставили турецкое правительство запросить мира. После того как 2 сентября в Адрианополе был подписан мирный договор, блокада Дарданелл была снята. 12 мая 1830 года Михаил Петрович во главе эскадры из девяти кораблей вернулся в Кронштадт.
В 1830 и 1831 годах Лазарев крейсировал в Ботническом заливе, плавал с десантными войсками в Финляндию, председательствовал в комиссиях по вооружению военных судов и исправлению штатов, участвовал в работе комитета по совершенствованию флота. Он внес немало полезных предложений, касающихся кораблестроения и вооружения судов, которые позднее были приняты и внедрены в практику.
В середине февраля 1832 Лазарева назначили начальником штаба Черноморского флота, а уже в начале 1833 года он возглавил успешный поход русского флота в Босфор, в результате которого был предотвращен захват Стамбула египтянами и, вероятно, распад всей Османской империи. Военная помощь России вынудила султана Махмуда II заключить знаменитый Ункиар-Искелесийский договор, высоко поднявший престиж России.
2 апреля 1833 Михаил Петрович стал вице-адмиралом, а 31 декабря 1834 он был утвержден в должности командующего Черноморским флотом и командира портов Николаева и Севастополя. 10 октября 1843 за особые заслуги его произвели в адмиралы. Любопытно, что Лазарев ненавидел канцелярскую работу, всегда предпочитая морскую службу береговой. Однако отныне он был нужен именно на берегу, своим друзьям мореплаватель писал: «Я попался в крайне неприятные для меня сети… Часто выпадают дни, в которые я сижу за проклятыми бумагами по 12-14 часов. Это не безделица, и здоровье мое, хоть и каменное, начинает портиться от сидячей жизни…»
Выдающийся моряк явился подлинным преобразователем Черноморского флота. Штаты боевых кораблей были полностью укомплектованы и оснащены высококачественной артиллерией, началась подготовка экипажей для службы на паровых судах. Огромную роль сыграл Черноморский флот во время боевых действий у кавказского побережья. С 1836 по 1839 года там было высажено восемь крупных десантов, пять из которых возглавлял сам Лазарев. Огромное внимание адмирал уделял оборонительным сооружениям Севастополя, доведя количество орудий, защищающих город до 734 единиц. Однако особая заслуга легендарного флотоводца принадлежит в подготовке людей, прославивших отечественный флот в годы Крымской войны. Именно под его влиянием развились все отличающие севастопольских моряков качества: мужество, сознание долга, самопожертвование, хладнокровие в бою.
Безусловно, лазаревская школа была очень суровой, работать с адмиралом подчас было нелегко. Отсев людей, не подходящих ему по требованиям, проходил очень быстро, однако те моряки, в которых он сумел разбудить живую искру, те же стремления и чувства, что жили в нем самом, становились истинными лазаревцами. Адмирал воспитал таких выдающихся моряков как Нахимов, Путятин, Корнилов, Унковский, Истомин.
Уже в зрелом возрасте Михаил Петрович женился на юной Екатерине Тимофеевне Фандерфлит, дочери отставного капитана второго ранга. Несмотря на разницу в возрасте, их брак с уверенностью можно назвать счастливым. Екатерина Тимофеевна, будучи женщиной умной и волевой, оказала на мужа немалое влияние, несколько сгладив его суровую и грубоватую натуру. У них было пятеро детей — два сына и три дочери.
Адмирал всегда мало заботился о своем здоровье. На сильные боли в желудке Лазарев долгое время не обращал никакого внимания, продолжая неустанно работать. Однако в конце 1850 года ясно обозначились все признаки тяжелой болезни, Михаил Петрович похудел, стал задыхаться, его силы стремительно падали. Однако никакие убеждения взяться серьезно за лечение не помогали. Лишь вмешательство Николая I вынудило Лазарева отправиться в Вену на обследование местными медицинскими светилами. По приезду больной так ослабел, что хирурги, среди которых был известный Теодор Бильрот, отказались оперировать его.
В ночь на 23 апреля 1851 года на 63 году жизни Лазарев скончался от рака желудка. Перед смертью ближайшие друзья адмирала уговаривали написать государю письмо, поручив ему свое семейство. Однако умирающий ответил: «Я для себя ничего и ни у кого не просил никогда, и теперь не стану». Похоронили Лазарева в Севастополе в подвале Владимирского собора. Рядом с ним покой нашли герои Крымской войны, великие патриоты земли Русской: Нахимов, Истомин и Корнилов.
Комментарии 1