Но в 1972 году неосмотрительные действия американцев чуть было не привели к провалу Полякова: через его начальника Константина Сеськина Дмитрию передали приглашение на прием в посольство США, который устраивал один из высокопоставленных офицеров.
Полякову стоило немалого труда убедить советское руководство, что военный не имеет никакого отношения к ФБР и ЦРУ, но на самом приеме его ждал еще один неприятный сюрприз. Прощаясь, хозяин банкета сунул Дмитрию в карман записку (по другим данным — маленький контейнер с прибором для установки и чтения микропленок).
Возмущенный этим шпион уничтожил то, что ему передали, и после этого некоторое время не выходил на связь с американцами. Впрочем, потом все вернулось на круги своя. В 1973 году Поляков получил место главного резидента ГРУ в Индии: связь с американцами он держал через дипломата Джеймса Флинта.
Однако коллега Полякова, замрезидента КГБ в Индии разведчик Леонид Шебаршин — очень наблюдательный и проницательный человек — в 1974 году впервые заподозрил Дмитрия в том, что тот ведет двойную игру.
Поляков демонстрировал свое полное расположение к чекистам, но от приятелей из числа военных было известно, что он не упускал ни малейшей возможности настроить их против КГБ. Ни один шпион не может избежать просчетов. Но, как это нередко случается в нашем деле, потребовались еще годы, чтобы подозрения подтвердились
Из воспоминаний Леонида Шебаршина
Также привлек к себе внимание тот факт, что Поляков проводил много времени в компании дипломатов из США. Впрочем, сам резидент всегда невозмутимо отвечал, что всего лишь занимается вербовкой американцев. В итоге секретные сообщения Шебаршина в Центр насчет Полякова были проигнорированы.
Более того — после успешного обеспечения безопасности генсека СССР Леонида Брежнева во время визита в Индию шпион получил долгожданное звание генерал-майора и второй по счету орден Красной Звезды. Этому поспособствовал давний покровитель Полякова, начальник отдела кадров ГРУ генерал-лейтенант Сергей Изотов. В благодарность от своего протеже он получил серебряный сервиз, который по иронии судьбы самому шпиону передали сотрудники ЦРУ.
«Японцы пытали и давили на психику»
Новое звание открыло для Полякова доступ к новому уровню секретной информации. Он передал своим кураторам данные по пяти тысячам спецпрограмм по использованию западных образцов военной техники для наращивания собственного потенциала — после этого в США решили ужесточить контроль над продажей техники.
После возвращения из Индии в 1976 году Поляков получил должность главы третьего факультета Военно-дипломатической академии. Пользуясь служебным положением, шпион передал американцам копии личных дел и фотографии всего курса выпускников академии — около 1300 будущих военных разведчиков.
Еще одной жертвой предателя оказался 38-летний разведчик Александр Мачехин, который работал в Японии. Американцы передали о нем информацию японским коллегам и в мае 1976 года Мачехин был задержан на одной из улиц Токио.
Александра пытали, изматывали, давили на психику, чтобы сломать, сделать безвольным и податливым. С первых минут ареста днем и ночью продолжался непрерывный допрос
Из книги Вадима Сопрякова «Восток — дело тонкое: исповедь разведчика»
Разведчик выстоял и отказался работать на Японию — не имея необходимых для ареста улик, и под нажимом советской стороны японский генпрокурор был вынужден отпустить Мачехина.
Между тем, благодаря Полякову, в распоряжении ЦРУ оказалось около 100 выпусков секретного журнала Генштаба «Военная мысль» и данные о новейшем вооружении Советского Союза. Например, все тонкости создания и использования противотанковых ракет.
Данные от Полякова помогли американцам уничтожить это оружие, когда оно было использовано Ираком во время войны в Персидском заливе в 1991 году
Из книги Олега Смыслова «Предатели и палачи»
В начале 1979 года сеансы связи между шпионом и разведуправлением США перешли на новый технологический уровень: американцы передали Полякову портативный импульсный передатчик, на котором можно было печатать и шифровать большой объем данных, а затем за три секунды передавать их адресатам.
У новинки был один минус — радиус действия составлял всего лишь 100 метров. Поэтому шпион ездил на троллейбусе мимо американского посольства и, улучая подходящий момент, передавал информацию. При этом советские контрразведчики фиксировали сигнал, но не могли определить, откуда он поступал.
А в декабре 1979 года Поляков вновь вернулся в Индию в качестве военного атташе при посольстве СССР. Он сообщил об этом в ЦРУ через очередной тайник, расположенный внутри полого кирпича, забрызганного цементом. Кирпич шпион положил под указатель на 81-м километре МКАД.
Кроме сообщения, внутри кирпича находилось пять катушек фотопленки с секретной информацией. В Индии Поляков получил должность старшего оперначальника разведаппаратов ГРУ Генштаба в Бомбее и Дели, а затем стал курировать стратегическую военную разведку в Юго-Восточном регионе.
«На Родине его ждет братская могила»
Существует несколько версий того, как спецслужбам СССР удалось вычислить столь опасного «крота». По одним данным, на Полякова удалось выйти в ходе кропотливой работы контрразведки, сотрудники которой одного за другим отсеивали подозреваемых в шпионаже, пока в их списке не осталось пять фамилий.
По другой информации, Дмитрия советским разведчикам выдал их американский агент — сотрудник ФБР Роберт Ханссен, который начал работать на Советский Союз в 1979 году. В пользу этой версии говорит и то, что именно с того года Поляков оказался под пристальным наблюдением советской контрразведки.
Согласно третьей версии, Полякова взяли в разработку после публикации в американской прессе фрагмента из книги Джона Барона «КГБ».
Имя генерала там фигурировало в главе, посвященной перебежчику Карлу Туоми
И хотя, согласно содержанию книги, вся информация была якобы предоставлена самим Карлом, аналитики КГБ пришли к выводу — многие подробности мог знать только Поляков. Лишним подтверждением этих подозрений стала опубликованная в издании фотография Туоми, взятая из его личного дела, хранившегося в ГРУ.
Наконец, Полякова, хоть и ненамеренно, подставил бывший глава контрразведки США Джеймс Энглтон, который упорно считал Дмитрия «засланным казачком» ГРУ. Энглтон написал книгу, в которой не называл фамилию шпиона, но привел несколько обстоятельств, которые и навели КГБ на след «крота».
Как бы то ни было, в июне 1980 года Полякова отозвали в Москву — прямо перед этим он помог американцам сорвать крупный оружейный контракт между Индией и Советским Союзом.
По некоторым данным, опытный шпион сразу же заподозрил неладное и в беседе с кураторами заявил, что «на Родине его ждет братская могила»
Покровители из ЦРУ предлагали Полякову остаться в США, но он отказался. В Москве его отправили на медкомиссию, врачи которой постановили, что Дмитрий больше не может работать в жарких странах по состоянию здоровья.
Таким образом контрразведка решила взять подозреваемого под свое пристальное наблюдение, что было легче всего сделать в Москве. Полякова перевели в Государственный институт русского языка и литературы имени Пушкина — якобы для контроля над студентами-иностранцами, и это сразу насторожило его.
Он за время нахождения не у дел очень многие предметы своей шпионской экипировки уничтожил. Например, он обстоятельно уничтожал приемопередатчики — разбивал и сжигал
Александр Духанинбывший начальник следственного управления КГБ СССР
Шпион не зря играл на опережение: вскоре 1-й отдел 3-го Главного управления (ГУ) КГБ СССР начал операцию под кодовым названием «Дипломат», в рамках которой в квартире и на даче Поляковых провели тайные обыски. Оперативники нашли множество дорогих ювелирных украшений, новейшую японскую фотоаппаратуру, которую нельзя было купить ни в СССР, ни в Индии, и два охотничьих ружья.
«Страстный охотник, хороший плотник»
За все время работы на американцев Поляков получил около 75 тысяч долларов (по 3000 долларов в год), что для шпиона его масштаба было практически копейками. Дмитрий понимал, что крупными тратами он привлечет к себе внимание, поэтому предпочитал брать оплату товарами — например, драгоценностями для жены или электроинструментами.
Страстный охотник — ему дарили ружья. Очень хороший плотник, строивший все своими рабочими руками — ему дарили рубанки и даже гвозди ему привозили
Николай Долгополовисторик спецслужб
Но дома у Дмитрия нашли не только ценные вещи — к примеру, там хранились таблетки для проявления тайнописи. Правда, по заключению экспертов, они были непригодны к использованию. Все данные об обысках легли на стол зампредседателя КГБ Георгия Цинева. Но за отсутствием прямых улик против Полякова Цинев остался убежден в невиновности генерала.
Между тем сам шпион помимо институтской работы продолжал занимать пост секретаря парткома ГРУ. Несмотря на то что он больше не имел допуска к секретным документам, Поляков не прекратил сотрудничать с ЦРУ: регулярно посылал американцам данные на убывших в командировки разведчиков, которых вычислял по их неявке на партсобрания.
По другим данным, после выхода в отставку в 1980 году Поляков устроился в управление кадров ГРУ, таким образом получив доступ к личным делам всех сотрудников
Одним из последних советских агентов, которых «потопил» шпион, был коммодор военно-морских сил ЮАР, глава стратегической военно-морской базы «Саймонстаун» Дитер Герхард.
Его задержали в 1983 году, приговорили к пожизненному лишению свободы и амнистировали в 1992 году. Но точку в деле предателя Полякова поставил список советских шпионов, который в 1985 году сотруднику внешней контрразведки КГБ Виктору Черкашину передал завербованный им сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс.
Получить информацию о том, что у нас, в наших рядах, рядах спецслужб, разведки КГБ или разведывательного управления Министерства обороны находится такое количество агентуры... Это, конечно, было шоковое состояние
Виктор Черкашинбывший сотрудник внешней контрразведки КГБ СССР
Была в списке и фамилия «крота» Полякова, которого решили брать, предварительно усыпив его бдительность. Летом 1986 года Дмитрия пригласили выступить на встрече ветеранов в Военно-дипломатической академии ГРУ. Однако 7 июля место охранников на КПП академии заняли бойцы спецназа «Альфа».
Как только генерал-майор Поляков, накануне отпраздновавший свое 65-летие, вошел в зал, его окружили и скрутили спецназовцы.
Там были сделаны фотографии, на одной из которых мой сотрудник держит за лицо Полякова. Это было сделано для того, чтобы он не смог что-нибудь укусить, применить ампулу с ядом
Владимир Зайцевбывший заместитель командира спецназа «Альфа»
«Он хотел жить»
После задержания Полякова раздели до нижнего белья, затем одели в спортивный костюм и обули в кроссовки без шнурков. После этого чекисты тщательно осмотрели его одежду, но ампулы с ядом при предателе не было. Тогда Дмитрия поместили в СИЗО «Лефортово» и приступили к допросам.
Отпираться Поляков не стал и сообщил следователям места тайников на своей даче и в квартире. Там оперативники нашли шифроблокноты, средства тайнописи, фотопринадлежности, инструкции и график связи с ЦРУ.
Нет комментариев