Развал СССР лишь усугубил ситуацию: бандитские «стрелки» на всем постсоветском пространстве приобрели массовый характер, а счет погибших в них шел на тысячи. Между тем одними из главных героев лихих 1990-х были спортсмены, которые когда-то считались гордостью страны, а затем — авангардом криминального мира новой России.
О том, как лучшие представители советского спорта стали лидерами беспощадных группировок, преступления которых гремели на всю Россию, рассказал писатель и исследователь преступного мира Евгений Вышенков.
Евгений Вышенков: я родился 60 лет назад в Ленинграде, в очень образованной семье — но, как и многие пацаны тех лет, жил уличной жизнью. Первый закон уличной шпаны гласил: если тебе говорят — «Эй!» — ты не оборачиваешься. Так ты показывал уважение к себе и к тому месту, где ты родился.
Тот, кто кричал тебе «эй!», как бы ставил себя выше, и, оборачиваясь, ты признавал его превосходство. Оборачиваться на такой оклик можно было только ради того, чтобы ударить. В то время, в начале 60-х, территории всех советских городов делились на улицы, районы и дворы со своими традициями драк.
Я сам был из района Гавани — и звался «гаванским». Когда ты — шпана и идешь по чужой территории, тебя могли заметить, посмотреть на твои манеры и одежду, а потом задать вопрос, важный для улицы тех лет: «Ты при делах, что ли?» Если ты уважаешь себя и не боишься, то смотришь уверенно и подтверждаешь, что да — ты при делах.
При этом ты отвечаешь за свои слова: тебя могли пропустить, а могли и по шее дать. И тогда ты дерешься — даже если один против десяти. Потому что сказал до этого, что ты не абы кто, а пацан при делах.
И ты знал, что если тебя избили, то когда тебя увидят твои — будут мстить, будет какая-то ответная акция.
Мы регулярно дрались с Петроградским районом, причем драки бывали серьезными. Не было такого понятия, как драка до первой крови, — это все красивая история, которая пришла из мира дворянских дуэлей. Хотя, конечно, определенные правила были.
Например, если чужак идет по вашей территории с девушкой, его не трогали: считалось неправильным ставить парня в неловкое положение. Также нельзя было брать на драку стекло и бутылки, а еще добивать поверженного противника ногами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев