Реабилитировали его ровно 35 лет назад — 4 февраля 1988 года. Суд признал его несправедливо осужденным по делу так называемого «антисоветского правотроцкистского блока» — громкого процесса эпохи Большого террора, на котором за целый букет якобы совершенных против советской власти преступлений были осуждены наркомы, руководители союзных республик и именитые врачи. Под жуткими пытками их заставляли оговорить себя.
Абсурдность предъявленных обвинений не вызывала сомнений. Например, Бухарина среди прочего обвиняли в причастности к убийству Максима Горького. 18 человек расстреляли в 1938 году, еще троих — в 1941-м. Впоследствии приговор в отношении почти всех осужденных отменили, а дело прекратили за отсутствием состава преступления. «Лента.ру» — о том, как по указке Сталина травили и судили Бухарина и еще 20 коммунистов.
***
10 декабря 1937 года любимец партии ленинских времен, а теперь измученный арестант внутренней тюрьмы на Лубянке Николай Бухарин написал письмо Иосифу Сталину. Он просил бывшего друга сжалиться над ним, чувствуя себя не в силах пережить готовившийся процесс «антисоветского правотроцкистского блока». В случае вынесения смертного приговора Бухарин просил вместо расстрела дать ему яд. Бывший главред «Известий» также предлагал применить к нему альтернативные виды наказания — например, выслать в Америку, где он повел бы «смертельную борьбу против Льва Троцкого» и перетянул на сторону Советов колеблющуюся интеллигенцию. Или сослать в лагерь на Колыму. Бухарин уверял, что организует там университет, музей и газету.
Ответа на письмо не последовало. Бухарина в числе других обвиняемых судили и 15 марта 1938-го расстреляли на подмосковном полигоне Коммунарка.
Любимец партии
Имя Николая Бухарина мало что скажет сегодняшнему обывателю, но когда-то он стоял на одном уровне со Сталиным. Он был идеологом большевиков в первые годы советской власти, выступал с лекциями, громил врагов партии. Как вспоминал Никита Хрущев, его поколение воспитывалось на «Азбуке коммунизма», написанной Бухариным, — по этой книге занимались рабочие в кружках.
Несмотря на некоторое расхождение во взглядах по ряду вопросов, у Бухарина были очень хорошие — гораздо более близкие, чем просто у соратников по партии, — отношения с Лениным. Он считал его своим наставником, а тот называл Бухарина любимцем партии, ценнейшим и крупнейшим теоретиком, одним из наиболее компетентных молодых членов ЦК. Поговаривали даже, что Ленин рассматривает Бухарина в качестве преемника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
чем и пользовались враги